2024年2月10日、NHK「あさイチ」で紹介された「THE 寝転びブロッコリー」のレシピを紹介。
平野レミがブロッコリーアレンジレシピを紹介します。
1株のブロッコリーを様々な調理法で味わい尽くせるアイデアレシピです。
平野レミさんのアイデア満載の、ブロッコリーを食べつくせるお料理。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(3~4人分)
- ブロッコリー 1株(約350~400g)
- 黒こしょう 少々
【A】
- 水 300ml
- オリーブ油 大さじ1
- ハーブ塩 小さじ1強
【B】
- 豆乳(無調整) 100ml
- マヨネーズ 大さじ2
- ハーブ塩 ふたつまみ
作り方
作り方
- ブロッコリーは、茎の皮(かたい部分)をピーラーで薄く削り落とす。縦半分に切り、茎の幅に房の両端を切り落とす。切り落とした房は粗みじん切りにする。茎には包丁で筋を入れる。
- 鍋に【A】を入れ、沸騰したら、①を投入。ふたをして強めの中火で8分煮たて、ブロッコリーに水分を吸わせる。途中、茎つきのブロッコリーは火が通るよう上下を返す。
- ②の水分がなくなり、茎の芯まで火が通ったら、茎つきのブロッコリーを取り出し、器に並べる。
- 火をつけたまま、鍋に残った粗みじん切りのブロッコリーをマッシャーでつぶす。Bを入れ、さらにブロッコリーに水分を吸収させ、黒こしょうを混ぜる。
- ③に④のソースをかけて盛れば完成!
ブロッコリーレシピまとめ
-
-
【あさイチ】ブロッコリーの美味しいレシピまとめ。2025年2月10日
2024年2月10日、NHK「あさイチ」で紹介された「ブロッコリーの美味しい食べ方」のレシピをまとめてご紹介。 ブロッコリー農家「安井ファーム」土田龍之介さん&平野レミさんがブロッコリーアレンジレシピ ...
続きを見る
平野レミさんのレシピ本&調理器具
posted with カエレバ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。