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【あさイチ】THE 寝転びブロッコリーの作り方。アレンジレシピ

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2024年2月10日、NHK「あさイチ」で紹介された「THE 寝転びブロッコリー」のレシピを紹介

平野レミがブロッコリーアレンジレシピを紹介します。

1株のブロッコリーを様々な調理法で味わい尽くせるアイデアレシピです

平野レミさんのアイデア満載の、ブロッコリーを食べつくせるお料理。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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材料

材料(3~4人分)

  • ブロッコリー 1株(約350~400g)
  • 黒こしょう 少々

【A】

  • 水 300ml
  • オリーブ油 大さじ1
  • ハーブ塩 小さじ1強

【B】

  • 豆乳(無調整) 100ml
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ハーブ塩 ふたつまみ

作り方

作り方

  • ブロッコリーは、茎の皮(かたい部分)をピーラーで薄く削り落とす。縦半分に切り、茎の幅に房の両端を切り落とす。切り落とした房は粗みじん切りにする。茎には包丁で筋を入れる。
  • 鍋に【A】を入れ、沸騰したら、①を投入。ふたをして強めの中火で8分煮たて、ブロッコリーに水分を吸わせる。途中、茎つきのブロッコリーは火が通るよう上下を返す。
  • ②の水分がなくなり、茎の芯まで火が通ったら、茎つきのブロッコリーを取り出し、器に並べる。
  • 火をつけたまま、鍋に残った粗みじん切りのブロッコリーをマッシャーでつぶす。Bを入れ、さらにブロッコリーに水分を吸収させ、黒こしょうを混ぜる。
  • ③に④のソースをかけて盛れば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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