レシピ

【DayDay.】豆腐の鷄きのこあんかけの作り方。FANTASTICS澤本夏輝さん

きのこあんかけ

イメージ

2025年2月5日、DayDay.(デイデイ)で紹介された「5分で楽しく!豆腐の鷄きのこあんかけ」のレシピを紹介

大の料理好きのFANTASTICS澤本夏輝さんが、時短でノリノリ!ダンシングクッキングに挑戦!

お手軽で簡単にできるのですぐに作れます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DayDay.

合わせて読みたい

DayDay.のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 鶏ひき肉 70g
  • お好みのきのこ 適量[しいたけ・しめじ・えのきなど]
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ゆず 適量
  • 薬味ねぎ()小口切り) 適量
  • サラダ油 適量

【A】

  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 水 100ml

作り方

作り方

  • きのこは食べやすい大きさにカットする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
  • きのこを全部入れて火を通す。
  • 【A】をいれて加熱し、水溶き片栗粉を加えてあんを作る。(番組ではここでゆずを削って入れていました)
  • 軽く温めた豆腐にあんをかける。
  • ゆずを削ってかける。
  • 薬味ねぎをかけて完成。

まとめ

DayDay.で紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:武田真一・山里亮太(南海キャンディーズ)・黒田みゆ(日テレアナウンサー)

爽快・情報エンタメトークショー

最新のエンタメ・トレンド・関心のあるニュース・・・いま見たいものをお届け!

 

-レシピ