レシピ

【相葉マナブ】サーモンと白菜の塩味炒めの作り方。人気食材アレンジレシピ。

サーモン

イメージ

2025年1月26日放送の相葉マナブ「サーモンと白菜の塩味炒めのレシピ」。

今日のレシピは「サーモンの2色丼・鮭の味噌バター鍋・究極のよだれサーモン・鮭のごま照り焼き・サーモンのレアカツ」など、人気食材「鮭」を使ったアレンジレシピが続々登場。

我が家でも鮭はいつも冷蔵庫にありますが、焼いてばっかり・・・・

色々アレンジできるので作ってみたいと思います。

お弁当のおかずとしても定番なので、覚えておきたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • 白菜 300g
  • しょうが 30g
  • 塩 小さじ1/5
  • 砂糖 小さじ1/4
  • レモン 1個
  • サーモン(刺身用) 150g
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

【合わせ調味料】

  • 塩 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/3
  • コショウ 少々
  • 酒 大さじ1
  • 水 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 ふたつまみ
  • 酢 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/3

作り方

ポイント

芯は葉の部分よりも小さめに切る

しょうがは食感を感じられる細切りに

塩で白菜の余分な水分を抜く

サーモンは形崩れしないように大きめの角切りに

酒で水分を補ってしっとり食感に

砂糖で塩味の角を取ってまろやかにする

高音のフライパンで炒めてレア食感に

レモンの皮の風味で味を引き締める

作り方

  • 菜はザク切りにする。[白菜は葉の方は大きめ、芯に近い方は小さめに切る]しょうがは皮をむいて細切りにする。[2cmの短めに]
  • ボウルに白菜、しょうが、塩(小さじ1/5)、砂糖(小さじ1/4)を入れ、しっかり揉みんで水気をしぼる。
  • サーモンを角切りにする。
  • 塩(少々)、コショウを振り、酒をなじませてから片栗粉をまぶす。
  • 【合わせ調味料】を作る。ボウルに塩、砂糖、コショウ、酒、水、鶏がらスープの素、酢、片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を引き、サーモンに焼き色がつくまで強めの中火で炒める。サーモンに火が通ったら一度取り出し、白菜を入れて炒める。
  • 白菜に火が通ったら鮭を戻し、軽く炒める。【合わせ調味料】を加えてひと炒めする。
  • 皿に盛り、レモンの皮をすりおろれば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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