2024年2月6日、NHK「あさイチ」で紹介されたバレンタインに「ザクザク食感のチョコ&チーズクラッカー」のレシピ。
菓子研究家の藤野貴子さんが、チョコレートとチーズの2種類の味が楽しめる手作りクラッカーのレシピを伝授!
ザクザクした食感とほどよい塩気、甘みが絶妙に組み合わさり、おやつやおつまみに最適です。
生地にチーズと黒こしょうをトッピングすれば、大人向けの味わいに!
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- ごま油(白) 大さじ2
- 水 大さじ2
- チョコレート 75g
- サラダ油 適量
- 粉チーズ 15g
- 黒こしょう(粗びき) 適量
【A】
- 薄力粉 120g
- きび糖 30g
- 粗塩 2g
作り方
作り方
- オーブンは180℃に温めておく。オーブン用シートを天板の大きさに合わせて切っておく。
- 【A】をボウルに入れ、手でダマなどを潰しながら混ぜる。ごま油を入れ、やさしく混ぜ合わせたら水を入れ、粉けがなくなり、ひとまとまりになるまで練り混ぜる。5回ほど生地を折りたたむようにして形を整え、丸くまとめる。
- オーブン用シートの上に生地の半量をのせ、上にもシートをかぶせる。シートの上から、めん棒でギュッと押しつけて平らにする。中心から四隅に向かって伸ばしながら、3mm厚さにする。同じようにもう1枚つくる。
- 〔チョコ味〕生地に、8mm幅のスティック状に切り込みを入れる。〔チーズ味〕表面に粉チーズと黒こしょうをふり、手で生地に押しつけてから、同様に切り込みを入れる。
- 180℃のオーブンで、きつね色になるまで、20~25分間焼く。焼き上がったら、スティック状に切れていなければ、手でパキパキと割る。チーズ味のクラッカーはここで完成。
- コーティング用のチョコレートを作る。チョコレートを耐熱用のカップなどに入れ、電子レンジ(600W)に30秒間かけて軽く混ぜる。これを3~4回繰り返して、チョコレートを溶かし、サラダ油を加えて、軽く混ぜる。焼きあがったクラッカーにつけ、オーブン用シートにのせて、冷やし固めれば完成!
藤野貴子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。