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【あさイチ】チョコ&チーズクラッカーの作り方。みんな!ゴハンだよ

クラッカー

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2024年2月6日、NHK「あさイチ」で紹介されたバレンタインに「ザクザク食感のチョコ&チーズクラッカー」のレシピ

菓子研究家の藤野貴子さんが、チョコレートチーズの2種類の味が楽しめる手作りクラッカーのレシピを伝授!

ザクザクした食感ほどよい塩気甘みが絶妙に組み合わさり、おやつおつまみに最適です

生地にチーズと黒こしょうをトッピングすれば、大人向けの味わいに!

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(作りやすい分量)

  • ごま油(白) 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • チョコレート 75g
  • サラダ油 適量
  • 粉チーズ 15g
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

【A】

  • 薄力粉 120g
  • きび糖 30g
  • 粗塩 2g

作り方

作り方

  • オーブンは180℃に温めておく。オーブン用シートを天板の大きさに合わせて切っておく。
  • 【A】をボウルに入れ、手でダマなどを潰しながら混ぜる。ごま油を入れ、やさしく混ぜ合わせたら水を入れ、粉けがなくなり、ひとまとまりになるまで練り混ぜる。5回ほど生地を折りたたむようにして形を整え、丸くまとめる。
  • オーブン用シートの上に生地の半量をのせ、上にもシートをかぶせる。シートの上から、めん棒でギュッと押しつけて平らにする。中心から四隅に向かって伸ばしながら、3mm厚さにする。同じようにもう1枚つくる。
  • 〔チョコ味〕生地に、8mm幅のスティック状に切り込みを入れる。〔チーズ味〕表面に粉チーズと黒こしょうをふり、手で生地に押しつけてから、同様に切り込みを入れる。
  • 180℃のオーブンで、きつね色になるまで、20~25分間焼く。焼き上がったら、スティック状に切れていなければ、手でパキパキと割る。チーズ味のクラッカーはここで完成。
  • コーティング用のチョコレートを作る。チョコレートを耐熱用のカップなどに入れ、電子レンジ(600W)に30秒間かけて軽く混ぜる。これを3~4回繰り返して、チョコレートを溶かし、サラダ油を加えて、軽く混ぜる。焼きあがったクラッカーにつけ、オーブン用シートにのせて、冷やし固めれば完成!

 

藤野貴子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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