2025年2月4日放送のきょうの料理「かぶと牛肉のトマト煮」のレシピを紹介します。
かぶを皮ごと使用し、その甘みと食感を余すところなく楽しめるレシピ。
牛肉も入っているのでボリュームもしっかりあります。
今日のレシピは、「かぶと牛肉のトマト煮・かぶのラー油あえ・かぶのごまじゃこふりかけ・水菜ハンバーグ」の4品。
かぶも水菜もレパートリーが少ないのですが、色々アレンジできるんですね!
特にかぶは安い時に買って、いつも余らしてしまうのでこれはうれしい。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
かぶ
かぶは和食に使われることが多いですが、実は洋食とも相性抜群。
淡泊な味わいなので、バターや生クリームなどでコクを足すと、より満足感がアップします。
意外と重宝するのが、かぶの葉。
かぶの実と葉は別の野菜?!、かぶを手に入れたらすぐに実と葉を切り離して保存し、別々に調理することがオススメです。
材料(2人分)
- かぶ 4コ(500g)
- かぶの葉(あれば) 少々
- 塩 適量(かぶの葉の下処理用)
- 牛切り落とし肉 200g
- 塩 小さじ1/2(牛肉下味用)
- 酒 小さじ1(牛肉下味用)
- 植物油 小さじ1
- バター 10g
- にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
- トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
- 水 カップ2と1/2
- ローリエ 1/2枚
- 塩 適量(味付け用)
- こしょう 適量(味付け用)
作り方
作り方
- 牛肉は塩(小さじ1/2)、酒(小さじ1)をふって混ぜ、下味をつける。[スプーンなどでザックリと混ぜる。肉のくせを抑え、うまみを引き出す]
- かぶは皮ごとよく洗い、水けをきる。かぶの葉は細かく刻んで塩(適量)を入れた水にサッとさらし、水けを絞る。
- 大きめの鍋に植物油(小さじ1)、バター(10g)を中火で熱し、にんにく、牛肉を炒める。肉の色が変わったら少し火を強め、トマトの水煮を加えてよく炒める。[肉にしっかりと火が通ってからトマトの水煮を加えると、肉のくせやアクが出にくく、トマトのうまみを吸いやすい]
- フツフツとしてきたらかぶを加え、水(カップ2と1/2)、ローリエを加える。沸騰してきたら弱火にし、ふたをして30~45分間煮る。[かぶは皮付きで丸ごと煮ると、煮くずれしにくく、甘さやみずみずしさを楽しめる。かぶによって火の通り方が変わるので時間は目安]
- かぶに竹串を刺してみてスッと通ったら火を止め、味をみて塩・こしょう(各適量)で調える。器に盛り、刻んだかぶの葉を散らせば完成!
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。