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【きょうの料理】かぶと牛肉のトマト煮の作り方。のびしろ満点!野菜の新レシピ[2日目]

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2025年2月4日放送のきょうの料理「かぶと牛肉のトマト煮」のレシピを紹介します。

かぶを皮ごと使用し、その甘みと食感を余すところなく楽しめるレシピ

牛肉も入っているのでボリュームもしっかりあります。

今日のレシピは、「かぶと牛肉のトマト煮・かぶのラー油あえ・かぶのごまじゃこふりかけ・水菜ハンバーグ」の4品。

かぶも水菜もレパートリーが少ないのですが、色々アレンジできるんですね!

特にかぶは安い時に買って、いつも余らしてしまうのでこれはうれしい。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

かぶ

かぶは和食に使われることが多いですが、実は洋食とも相性抜群。

淡泊な味わいなので、バターや生クリームなどでコクを足すと、より満足感がアップします。

意外と重宝するのが、かぶの葉。

かぶの実と葉は別の野菜?!、かぶを手に入れたらすぐに実と葉を切り離して保存し、別々に調理することがオススメです。

材料(2人分)

  • かぶ 4コ(500g)
  • かぶの葉(あれば) 少々
  • 塩 適量(かぶの葉の下処理用)
  • 牛切り落とし肉 200g
  • 塩 小さじ1/2(牛肉下味用)
  • 酒 小さじ1(牛肉下味用)
  • 植物油 小さじ1
  • バター 10g
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
  • トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
  • 水 カップ2と1/2
  • ローリエ 1/2枚
  • 塩 適量(味付け用)
  • こしょう 適量(味付け用)

作り方

作り方

  • 牛肉は塩(小さじ1/2)、酒(小さじ1)をふって混ぜ、下味をつける。[スプーンなどでザックリと混ぜる。肉のくせを抑え、うまみを引き出す]
  • かぶは皮ごとよく洗い、水けをきる。かぶの葉は細かく刻んで塩(適量)を入れた水にサッとさらし、水けを絞る。
  • 大きめの鍋に植物油(小さじ1)、バター(10g)を中火で熱し、にんにく、牛肉を炒める。肉の色が変わったら少し火を強め、トマトの水煮を加えてよく炒める。[肉にしっかりと火が通ってからトマトの水煮を加えると、肉のくせやアクが出にくく、トマトのうまみを吸いやすい]
  • フツフツとしてきたらかぶを加え、水(カップ2と1/2)、ローリエを加える。沸騰してきたら弱火にし、ふたをして30~45分間煮る。[かぶは皮付きで丸ごと煮ると、煮くずれしにくく、甘さやみずみずしさを楽しめる。かぶによって火の通り方が変わるので時間は目安]
  • かぶに竹串を刺してみてスッと通ったら火を止め、味をみて塩・こしょう(各適量)で調える。器に盛り、刻んだかぶの葉を散らせば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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