2024年12月15日放送の相葉マナブ「栗原はるみのポテトサラダのレシピ」。
自家製のマヨネーズがまろやかで、ピクルスの酸味も加わってワンランクアップしたポテトサラダです。
今日のレシピは「ローストチキン・フレッシュトマトのナポリタン・ポテトサラダ・クリームシチュー・失敗しないチーズケーキ」など、お家で楽しめる美味しいクリスマス料理。
街中がクリスマス一色でたのしい雰囲気になってきました!
お家でクリスマスを過ごす方も多いと思いますが、そんな時にぴったりのレシピの数々。
クリスマスには欠かせないチキンからデザートまで伝授してくれたので、フルコースで楽しめそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 30g
- にんじん 30g
- ロースハム 2枚
- ピクルス 30g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- レモンの絞り汁 小さじ1
- フルーツトマト
- 粗びきコショウ
- リーフレタス
【手作りマヨネーズ】
- 卵黄 1個分
- サラダ油 100mL
- 白ワインビネガー 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
作り方
ポイント
サラダ油は少しずつ加えて分離を防ぐ
作り方
【手作りマヨネーズ】
- ボウルに卵黄を入れて混ぜ、
- サラダ油をスプーンで少しずつ入れて、泡だて器で素早く混ぜる。
- 混ざりきったら、砂糖、塩、白ワインビネガーを入れて混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
【ポテトサラダ】
- にんじんは皮を剥き、いちょう切りにして茹でる。玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気を切る。ハムはお好みの大きさに切る。ピクルスは輪切りにする。じゃがいもは茹で、粗熱が取れたら皮をむく。
- ゆで上がったじゃがいもは皮をむいてマッシャーでつぶし、水気をしぼった玉ねぎ、にんじん、ピクルス、ハムを入れ、つぶしながら混ぜ合わせる。
- 手作りマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、レモンのしぼり汁を加えて、塩・コショウで味を調える。
- お皿に盛ったらリーフレタスとフルーツトマトを周りに飾り、お好みで粗挽きコショウを振れば完成!。
【同日放送のクリスマスレシピまとめ】
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栗原はるみさんのレシピ
栗原はるみさんが紹介してくれたレシピをほかにも多数ご紹介しています。
栗原はるみさんプロデュース
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。