2025年1月26日放送の相葉マナブ「鮭のごま照り焼きのレシピ」。
今日のレシピは「サーモンの2色丼・鮭の味噌バター鍋・究極のよだれサーモン・鮭のごま照り焼き・サーモンのレアカツ」など、人気食材「鮭」を使ったアレンジレシピが続々登場。
我が家でも鮭はいつも冷蔵庫にありますが、焼いてばっかり・・・・
色々アレンジできるので作ってみたいと思います。
お弁当のおかずとしても定番なので、覚えておきたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 鮭 2切れ
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
- 白煎りゴマ 大さじ1
- レタス
作り方
ポイント
調味料の割合はしょうゆ:みりん:酒を1:1:1
調味料の味をいかすために生鮭を使う
塩を振ることで鮭のうま味を引き出す
薄力粉で外カリッと中ふわっと食感に
ごまの風味と食感でアクセントをつける
作り方
- ボウルにしょう油、みりん、酒、おろししょうがを入れ混ぜる。
- 鮭はひと口大に切り、塩、こしょうを振る。
- 保存袋に鮭、薄力粉を入れ、鮭に薄力粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、粉を軽く落として皮目を下にして鮭を並べ、両面焼き色がつくまで焼く。
- 弱めの中火にして合わせ調味料を加え、全体に絡んだら白煎りゴマを入れて絡める。
- レタスを敷いた皿に、⑤を盛り付ければ完成!
同日放送の鮭レシピまとめ
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鮭レシピ色々
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。