レシピ

【相葉マナブ】サーモンのレアカツの作り方。人気食材アレンジレシピ。

イメージ

2025年1月26日放送の相葉マナブサーモンのレアカツのレシピ」。

揚げない衣でヘルシー!

今日のレシピは「サーモンの2色丼・鮭の味噌バター鍋・究極のよだれサーモン・鮭のごま照り焼き・サーモンのレアカツ」など、人気食材「鮭」を使ったアレンジレシピが続々登場。

我が家でも鮭はいつも冷蔵庫にありますが、焼いてばっかり・・・・

色々アレンジできるので作ってみたいと思います。

お弁当のおかずとしても定番なので、覚えておきたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

  • サーモン(刺身用) 200g
  • 白だし 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • パン粉 大さじ5
  • ポン酢しょう油 大さじ2
  • 小口ねぎ 10g
  • ベビーリーフ

作り方

ポイント

白だしでサーモンの美味しさが引き立つ

ホイルシートで片付けの手間が省ける

マヨネーズがバッター液の代わりの役割

さっぱりのポン酢がレアカツによく合う

作り方

  • サーモンに白だしを絡める。
  • ホイルシートを敷いたフライパンにパン粉を入れ、キツネ色になるまで炒める。
  • サーモンのキッチンペーパーで水気を拭き取り、マヨネーズを絡める。
  • ②をサーモン全体にまぶす。
  • トースターの天板にホイルシートごとのせ、250℃のオーブントースターで4分ほど焼く。
  • ベビーリーフを添えた皿に切り分けたサーモンを盛り付ける。ポン酢しょうゆと小口ネギを混ぜ合わせたタレを添えれば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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