2025年1月26日放送の相葉マナブ「鮭の味噌バター鍋のレシピ」。
冬に欠かせない鍋のアレンジレシピ。
味噌と牛乳の組み合わせがベストマッチ。
寒い季節にぴったりの温まる鍋ですね。
今日のレシピは「サーモンの2色丼・鮭の味噌バター鍋・究極のよだれサーモン・鮭のごま照り焼き・サーモンのレアカツ」など、人気食材「鮭」を使ったアレンジレシピが続々登場。
我が家でも鮭はいつも冷蔵庫にありますが、焼いてばっかり・・・・
色々アレンジできるので作ってみたいと思います。
お弁当のおかずとしても定番なので、覚えておきたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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材料
材料(2~4人分)
- 甘塩鮭 3切れ
- じゃがいも 大1個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 春菊 170g
- 味噌 60g
- 白だし 90g
- 牛乳 300g
- 水 600g
- バター 30g
作り方
ポイント
霜降りで鮭の臭みが取れる・うろこも取りやすくなる
うま味のつまった皮部分も使う
野菜を薄く切って火の通りを良くする
食感をいかすため葉の部分は後入れ
底が平らなフライパンが混ぜやすい
牛乳の香り・クリーミーさが味噌と相性抜群
バターの香り・うま味で美味しさアップ
作り方
- 鮭は3等分に切る。
- じゃがいも、にんじんはひげを取り皮つきのまま極薄切りにする。
- 玉ねぎは芯を取り極薄切り、春菊は根元を切り落として半分に切る。
- 鮭を熱湯に3秒ほど入れ、水で冷やす。[霜降り]
- 鮭の水気をペーパーで拭き取る。
- 春菊の葉の部分以外の野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ、春菊の茎)、鮭を鍋に入れる。
- フライパンに味噌を入れ、白だしを少しずつ入れながら味噌を溶かす。
- 牛乳、水を加えて混ぜる。
- ③に④を入れ、10分ほど中火にかける。春菊の葉、バターを加えたら完成!
同日放送の鮭レシピまとめ
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鮭レシピ色々
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。