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【きょうの料理】きのこと鶏肉のバタースープの作り方。強火で行こうぜ!

鶏 きのこ スープ

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2025年1月28日放送のきょうの料理「きのこと鶏肉のバタースープ」のレシピを紹介します。

きのこをじっくり煮込むんだ風味豊かなスープ。

きのこの旨味たっぷりで、体が温まります。

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「スンドゥブ風白いスープ・トマトミルクスープ・きのこと鶏肉のバタースープ」の3品。

身も心温まる、栄養満点な具だくさんスープを教えてくれました。

寒い季節や受験生の夜食にもおすすめ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2~3人分)

  • きのこ(好みのもの) 2~3バック分(200~300g)
  • 鶏もも肉 1/2枚(150~200g)
  • 小松菜 2株(80g)
  • しょうが汁(またはおろししょうが) 少々
  • 水 カップ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • バター 大さじ1/2

レシピで使用したきのこ

なめこ、しめじ(根元を除いて粗くほぐす)、生しいたけ(石づきを除いて四つ割りにする)を使用。[2~3種類組み合わせると、うまみが増す]

作り方

作り方

  • 鍋に水(カップ2)、しょうゆ(大さじ1/2)、酒(大さじ1)、きのこ類を入れて強火にかける。小松菜は約3cm長さに切る。
  • 鶏肉は一口大に切る。①が沸騰しはじめたら鶏肉を加え、再び沸騰したら火を弱めて10分間ほど煮る。
  • 小松菜を加え、ひと煮立ちさせたらしょうゆを適宜加える。器に盛り、しょうが汁を加え、バター(大さじ1/2)をのせれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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