2025年1月28日放送のきょうの料理「トマトミルクスープ」のレシピを紹介します。
とろりとしたトマトミルクスープに、シーフードの旨みが溶け込んだ優しい味わいのスープです。
トマトジュースと牛乳でまろやかでコクのある味わいに仕上げます。
今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「スンドゥブ風白いスープ・トマトミルクスープ・きのこと鶏肉のバタースープ」の3品。
身も心温まる、栄養満点な具だくさんスープを教えてくれました。
寒い季節や受験生の夜食にもおすすめ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- シーフードミックス(冷凍) 100g
- じゃがいも 1コ(150g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- にんじん 50g
- ベーコン(薄切り) 2枚(40g)
- トマトジュース カップ3/4
- 牛乳 カップ3/4
- 白ワイン(または酒) 大さじ1
- 顆粒スープの素(洋風) 小さじ1と1/2
- オリーブ油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
作り方
- たまねぎは横に薄切りにする。じゃがいもは1㎝厚さのいちょう形に切って水にさらし、水けをきる。にんじんは薄めのいちょう形に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブ油(小さじ1)、ベーコン、たまねぎを入れ、中火にかけて炒める。たまねぎが透き通ったらじゃがいもとにんじんを加えて炒め、水(カップ1/2)、白ワイン、スープの素を加える。沸騰したら火を弱め、ふたをして10分間煮る。
- シーフードミックスはサッと水にくぐらせて水けを拭き、片栗粉(小さじ1)をまぶす。2の鍋にトマトジュースを加え、再び沸騰したらシーフードミックスを加え、ひと煮立ちさせる。牛乳を電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて温め、
- 鍋に加えて火を止める。塩・黒こしょう(各適量)で味を調えれば完成!
【同日放送の「HOTする冬スープ」のレシピまとめはこちら】
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【きょうの料理】HOTする冬スープのレシピまとめ。強火で行こうぜ!
2025年1月28日放送のきょうの料理「寒い夜だから HOTする冬スープのレシピまとめ」をご紹介。 今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリー ...
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。