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【きょうの料理】トマトミルクスープの作り方。強火で行こうぜ!

トマトミルク

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2025年1月28日放送のきょうの料理「トマトミルクスープ」のレシピを紹介します。

とろりとしたトマトミルクスープに、シーフードの旨みが溶け込んだ優しい味わいのスープです。

トマトジュースと牛乳でまろやかでコクのある味わいに仕上げます。

今日のレシピは料理研究家の堀江ひろ子さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「スンドゥブ風白いスープ・トマトミルクスープ・きのこと鶏肉のバタースープ」の3品。

身も心温まる、栄養満点な具だくさんスープを教えてくれました。

寒い季節や受験生の夜食にもおすすめ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2~3人分)

  • シーフードミックス(冷凍) 100g
  • じゃがいも 1コ(150g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • にんじん 50g
  • ベーコン(薄切り) 2枚(40g)
  • トマトジュース カップ3/4
  • 牛乳 カップ3/4
  • 白ワイン(または酒) 大さじ1
  • 顆粒スープの素(洋風) 小さじ1と1/2
  • オリーブ油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩 適量
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

作り方

  • たまねぎは横に薄切りにする。じゃがいもは1㎝厚さのいちょう形に切って水にさらし、水けをきる。にんじんは薄めのいちょう形に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 鍋にオリーブ油(小さじ1)、ベーコン、たまねぎを入れ、中火にかけて炒める。たまねぎが透き通ったらじゃがいもとにんじんを加えて炒め、水(カップ1/2)、白ワイン、スープの素を加える。沸騰したら火を弱め、ふたをして10分間煮る。
  • シーフードミックスはサッと水にくぐらせて水けを拭き、片栗粉(小さじ1)をまぶす。2の鍋にトマトジュースを加え、再び沸騰したらシーフードミックスを加え、ひと煮立ちさせる。牛乳を電子レンジ(600W)に1分30秒間かけて温め、
  • 鍋に加えて火を止める。塩・黒こしょう(各適量)で味を調えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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