2025年1月19日放送の相葉マナブ「白菜シュウマイのレシピ」をご紹介。
お家で作る蒸したての焼売は格別!
意外と簡単にできます。
今日のレシピは「白菜の中華風浅漬け・白菜漬けの豚肉炒め・白菜シュウマイ・白菜あんかけ焼きそば・白菜のニンニク味噌肉団子鍋」など。
中国料理 美虎の五十嵐美幸さんから旬の白菜を使った料理絶品料理を学びます。
鍋だけじゃない、白菜のおいしいアレンジレシピで色々と楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(10個分)
- 白菜(内側に近い葉) 100g
- 片栗粉 大さじ2
- 豚挽き肉 200g
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 少々
- ホタテ水煮缶 30g
- しょう油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- しょうが 大さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1
- シュウマイの皮 10枚
- 枝豆 10粒
- しょう油 お好み
- からし お好み
作り方
ポイント
白菜に片栗粉をつけ水分が出るのを防ぐ
塩・コショウでこねることで旨みを閉じ込める
海鮮の旨みを加えることで味に深みを出す(桜えびでもOK)
こねた後は温度が上がり、固まりづらいため冷蔵庫で冷やしてから包む
焼売の皮に餡はたっぷり入れてしっかり押し込み形を整える
作り方
- 白菜はみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
- しょうがはすりおろす。ホタテ水煮缶はほぐして汁と合わせておく。
- ボウルに豚挽き肉、塩、こしょうを入れよく練る。ホタテ水煮缶、しょう油、オイスターソース、しょうが、ゴマ油を加えてよく混ぜる。
- 【1】を加えてよく混ぜ合わせたら、15分ほど冷蔵庫でねかせる。
- 【4】を10等分にし、シュウマイの皮を手のひらに広げて1個分のタネをのせ、軽く握って円筒状に形づくり、上の部分をスプーンなどの背で押さえて平らにして形を整える。
- 上に枝豆をのせる。
- せいろに白菜の葉を敷き、【5】を並べる。蒸気の上がった蒸し器で10分蒸せば完成!
白菜のレシピまとめ
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五十嵐美幸さんのレシピ本
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。