レシピ

【きょうの料理】トマト肉豆腐の作り方。タサン志麻の小さな台所〜秋

肉豆腐

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2023年12月30日、きょうの料理「タサン志麻さんのトマト肉豆腐のレシピ」。「初回放送:2023年9月29日」

フレッシュなトマトの酸味が意外にもベストマッチ。

いつもの肉豆腐がトマトの酸味で爽やかにアレンジされます。

今までの肉豆腐とは一味違う、志麻さん流の絶品味に。

今日のレシピは、タサン志麻さんが「秋さけとじゃがいものグラタン・トマト肉豆腐・秋のフルーツのキャラメリゼ」を紹介。

果物がたくさん手に入った時につくるというのが「秋のフルーツのキャラメリゼ」。

志麻さんの料理に欠かせないスパイスを使い定番和食をアレンジした「トマト肉豆腐」。

さらに旬の秋さけときのこ、ねぎに、なめらかなマッシュポテトが相性抜群な「秋さけとじゃがいものグラタン」などどれもすぐに真似したくなるレシピばかり!

志麻さんのレシピは本当にどれも美味しくて、家庭でも作りやすく教えてくれるので大ファンです!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(3〜4人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 350g
  • ねぎ 2本(200g)
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • トマト 2個(300g)
  • クミンパウダー 適量
  • 水 1+1/4カップ
  • しょうゆ 大さじ5
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • パクチー(ざく切り) 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2強
  • 黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

ポイント

豆腐・トマトは具材を上からかけるようにして合わせると、くずれにくい

作り方

  • ねぎは5cm長さに切る。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、ねぎを時々転がしながら焼く。焼き色がついたら取り出す。
  • 豚肉は塩(小さじ1/2強)・黒こしょう・クミンパウダーをまぶす。
  • 同じフライパンにサラダ油(大さじ1)を強火で熱し、豚肉を広げ入れる。両面に焼き色がついたら、水・しょうゆ・みりん・酒(大さじ2)砂糖、2⃣のねぎを戻し入れ、フタをして中火で10分ほど煮る。
  • 豆腐は水気を切って4等分に切る。トマトは六つ割にする。
  • 大きめの鍋に豆腐・トマトを入れて4⃣を加え、中火でひと煮立ちさせてから2~3分煮る。
  • 豆腐が温まったら火を止め、味をみて塩・黒こしょう(適量)で調える。
  • お好みでパクチーを添えたら完成!

【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜秋」まとめはこちら】

【きょうの料理】タサン志麻の小さな台所〜秋レシピまとめ

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志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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