2024年11月12日、「ノンストップ」で紹介された「はんぺん豆腐ハンバーグ」のレシピ。
豆腐とハンペンを組み合わせることで、ふわふわで食べ応えのある食感が楽しい!
ヘルシーで満足感もありそうです。
仕上げにかつお節と粉チーズをトッピングして風味もアップ。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- はんぺん 2枚(220g)
- 豆腐(木綿) 1丁(300g)
- しいたけ 4枚
- ほうれん草 1束
- 万能ねぎ(小口切り) 5本
- サラダ油 大さじ2
【A】
- 片栗粉 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
【B】
- だし汁 2カップ
- 薄口しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 少し
【C】
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1と1/2
【D】
- 粉チーズ 大さじ1
- かつお節 5g
- 粗びきこしょう(黒) 少し
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
マヨネーズでふっくら仕上げるべし!:マヨネーズがコクだしとつなぎの役目に!
おかか&チーズで味をしめるべし!:おかか&チーズはホウレンソウと好相性!
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包んで皿などをのせしっかり水切りする。しいたけは石づきを除き、薄切りにする。
- ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
- ポリ袋にはんぺんをちぎって入れ、①の豆腐と【A】を加えてなめらかになるまでもみ込んでつぶす。万能ねぎを加えてさらにもみ込む。
- ③をひと口大に丸める。サラダ油を中火で熱したフライパンに並べ、両面に焼き色をつける。火が通ったら取り出し、器に盛る。
- フライパンをきれいにし【B】を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。①のしいたけ、②のほうれん草を加えてさっと煮たら、【C】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- ④に⑤をかけ、【D】をふれば完成!
【同日放送の「はんぺんのカプレーゼ風」のレシピはこちら】
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笠原将弘さんのレシピ本
ESSE[12月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介される予定でしたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。