レシピ

【ノンストップ 】はんぺん豆腐ハンバーグの作り方。笠原将弘のおかず道場

豆腐ハンバーグ

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2024年11月12日、「ノンストップ」で紹介された「はんぺん豆腐ハンバーグ」のレシピ。

豆腐とハンペンを組み合わせることで、ふわふわで食べ応えのある食感が楽しい!

ヘルシーで満足感もありそうです。

仕上げにかつお節と粉チーズをトッピングして風味もアップ。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • はんぺん 2枚(220g)
  • 豆腐(木綿) 1丁(300g)
  • しいたけ 4枚
  • ほうれん草 1束
  • 万能ねぎ(小口切り) 5本
  • サラダ油 大さじ2

【A】

  • 片栗粉 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2

【B】

  • だし汁 2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 塩 少し

【C】

  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ1と1/2

【D】

  • 粉チーズ 大さじ1
  • かつお節 5g
  • 粗びきこしょう(黒) 少し

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

マヨネーズでふっくら仕上げるべし!:マヨネーズがコクだしとつなぎの役目に!

おかか&チーズで味をしめるべし!:おかか&チーズはホウレンソウと好相性!

作り方

  • 豆腐はペーパータオルに包んで皿などをのせしっかり水切りする。しいたけは石づきを除き、薄切りにする。
  • ほうれん草は熱湯でゆでて水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。
  • ポリ袋にはんぺんをちぎって入れ、①の豆腐と【A】を加えてなめらかになるまでもみ込んでつぶす。万能ねぎを加えてさらにもみ込む。
  • ③をひと口大に丸める。サラダ油を中火で熱したフライパンに並べ、両面に焼き色をつける。火が通ったら取り出し、器に盛る。
  • フライパンをきれいにし【B】を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせる。①のしいたけ、②のほうれん草を加えてさっと煮たら、【C】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  • ④に⑤をかけ、【D】をふれば完成!

【同日放送の「はんぺんのカプレーゼ風」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介される予定でしたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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