2025年6月4日放送のきょうの料理・旬の新しょうがを使った炊き込みご飯「新しょうがご飯」のレシピをご紹介。
季節の味わいを堪能できる一品です。
炊きたてに広がるすがすがしい新しょうがの香りが最高ですね。
具材は新しょうがと油揚げの2種類だけというシンプルだけど美味しく、素材の良さが引き立ちます。
今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!
教えてくれたのは「鶏とアボカドのから揚げ・ちぎりピーマンのおかか炒め・新しょうがご飯」の3品。
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画像出典:きょうの料理
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材料
材料(3~4人分)
- 新しょうが 60g
- 油揚げ 1枚(30g)
- 米 360ml(2合)
- 白ごま 小さじ1
【A】
- 水 360ml
- 酒 40ml
- 昆布(5cm四方)
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- 米は洗って30分間以上浸水させ、ざるに上げて水けをきる。
- 新しょうがはスプーンで皮をこそげてせん切りにし、サッと洗う。油揚げはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
- 炊飯器の内釜に①を入れて【A】を注ぎ、新しょうがと油揚げをのせて炊く。炊き上がったら昆布を除き、サックリと混ぜる。器に盛り、白ごまをふれば完成!
ポイント
具は2種類。新しょうがの香りと油揚げのコクだけで十分おいしい!
【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第5回」レシピのまとめはこちら】
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【きょうの料理】笠原将弘の和食のレシピまとめ。和食はもっとおおらかでいい!第5回
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笠原将弘さんのレシピ本
賛否両論 至福の和食 ギフト
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。