2024年12月10日の「ぽかぽか」で紹介された「鮭のクリーム煮込み」のレシピ。
料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!
白菜、しめじ、鮭をフライパンに入れて煮込み、牛乳とバターで作ったクリーミーなソースをかけるだけで、濃厚で味わい深い一品が完成します。
ぜひ参考にしてくださいね。
画像出展:ぽかぽか
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚 2切れ(160g)
- 白菜 200g
- しめじ 100g
- 水 大さじ3
- バター 10g
- 小麦粉 10g
- 牛乳 1カップ
- 塩コショウ 少々
- コンソメ 少々
作り方
作り方
- 白菜は一口大に切る
- フライパンに切った白菜を入れ、塩を振る
- しめじをほぐしてフライパンに入れて塩を振る
- 鮭にも塩コショウを少々振り、フライパンにのせる
- 水を回し入れ、フタをして中火にかけて5分間煮込む
- フライパンの上にバターを置き、バターを溶かしておく
- 牛乳を入れて煮込む
- フライパンの上で溶かしたバターに小麦粉をいれて混ぜる
- ⑧に溶け汁を入れて溶きのばし、フライパンに入れる
- 残りの塩、コショウを入れる
- とろみがついてきたら完成!
【同日放送の「白菜とりんごのサラダ」のレシピはこちら】
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【ぽかぽか】白菜とりんごのサラダの作り方。花澤修業のレシピ
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浜内千波さんのレシピ本
まとめ
ぽかぽかのレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送
MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花
ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]