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【ノンストップ】甘辛鶏えのきつくねの作り方。七五三掛KITCHEN

つくね

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2025年5月9日、「ノンストップ」で紹介された、「甘辛鶏えのきつくね」のレシピ

えのきでかさ増しししたアイデアレシピ。

特製ヨーグルトソースを添えれば、甘めのしょうゆ味にさわやかな味変が加わります。

Travis Japan七五三掛龍也さんが料理を学んで、お店みたいな料理のレシピを紹介してくれる「めざせ!料理アイドル・七五三掛KITCHEN」では

お家で出来る簡単レシピを次々紹介してくれますよ。

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

ノンストップ!×ESSE × Nadia(ナディア)のコラボ企画!

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材料

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • エノキダケ 1袋(100g)
  • サラダ油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 卵黄 1個

【A】

  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • ニンニク(すりおろす) 小さじ1/3
  • ショウガ(すりおろす) 小さじ1/3
  • 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • 塩 適量
  • コショウ 適量

【B】

  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1

【C】

  • 水きりヨーグルト(無糖) 大さじ2
  • スイートチリソース 大さじ2
  • 塩 ふたつまみ

作り方

作り方

  • フライパンにサラダ油を広げておく。エノキは根元を除いて細かく刻む。
  • ボウルにひき肉、【A】を加えてよく混ぜ、さらに①のエノキを加えて混ぜる。
  • ②の肉ダネを7~8等分にして、円盤形に丸め、①のフライパンに並べる。両面に焼き色がつくまで焼いたら、酒を加え、フタをして弱火で3分、返してさらに2分蒸し焼きにして火をとおす。
  • ③に【B】を加え、中火で煮からめる。
  • 器に盛り、卵黄を添える。混ぜ合わせた【C】を添え、味変しながらいただく。

七五三掛ポイント

特製ヨーグルトソースで味変を楽しんで!

甘めのしょうゆ味にさわやかなヨーグルトソースがぴったり!スイートチリソースの違った甘辛さをプラス

※料理メディア Nadia に掲載されているレシピとは内容が異なる場合があります。

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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