2025年11月12日放送の、きょうの料理「さばのケチャップ焼き」のレシピをご紹介。
トマトケチャップでナポリタン風に仕上げるのでお魚嫌いでも食べられる味付けです。
さば以外に、たい、さわら、めかじきなどでもアレンジできます。
お弁当にもいいですね。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「さばのケチャップ焼き・なめことほうれんそうのおひたし・大根と豚バラとあさりのスープ」の3品を紹介。
忙しい主婦の味方、時短レシピは必見。
おいしくて、簡単で、時短なら言うことなし!
栄養バランスも良い大原さんのレシピ、お家でも作ってみたいです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- さば(三枚におろしたもの) 1/2〜1匹分(180g)[たい、さわら、めかじきでも良い]
- たまねぎ 1〜2コ(300g)
- ピーマン 3コ(90g)
- 塩 小さじ1/4
- 小麦粉 適量
- 米油 調理全体で大さじ1/2、大さじ1/2、小さじ1
- トマトケチャップ 80g
- うす口しょうゆ 大さじ1/2
- バター 10g
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
作り方
- さばは小骨を抜き取って一口大のそぎ切りにし、塩(小さじ1/4)をまぶして冷蔵庫に10分間おく。出てきた水けを拭き[余分な水けを紙タオルで拭き、くさみをとる]、焼く直前に小麦粉(適量)を薄くまぶす。
- たまねぎは1.5cm厚さの輪切りにしてほぐす。ピーマンはヘタを押し込んでヘタと種を除き、1.5cm幅の輪切りにする。
- フライパンに米油(大さじ1/2)を中火で熱し、①のさばを皮側を下にして入れる。両面を焼いて火が通ったら、いったん取り出す[身がくずれないように取り出しておく]。
- フライパンに米油(大さじ1/2)を足し、②のたまねぎを中火で炒める。たまねぎに油がなじんだらピーマンと水(大さじ2)を加え、しんなりとするまで炒める。
- たまねぎとピーマンをフライパンの端に寄せ、あいたところに米油(小さじ1)とトマトケチャップ(80g)を加え、いりつける[ケチャップだけを、いりつけるようにすると、甘みがアップ!]。しっかりといりつけたら、野菜と混ぜ合わせる。③のさばを戻し入れ[さばを戻したら、やさしく混ぜる]、うす口しょうゆ(大さじ1/2)を加えて全体を混ぜる。
- 器に盛り、熱いうちにバター(10g)をのせて黒こしょう(少々)をふれば完成!
【同日放送の「幸せ!時短ごはんのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】大原千鶴の幸せ!時短ごはんレシピまとめ。2025年11月12日
2025年11月12日放送のきょうの料理「大原千鶴の幸せ!時短ごはん」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「さばのケチャップ焼き・なめことほうれんそうのおひたし・大根 ...
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。