2024年7月31日、「ノンストップ」の「大村流・シーフードカレー」のレシピのご紹介。
あさり、ホタテなどの旨味がたっぷりの極上カレー。
いろいろな具材から出る複雑な味わいが絶品です。
夏のカレー、いいですね~。
いつもの定番カレーがランクアップすること間違いなし!
きょうのレシピは、イフランス料理「アブレストラン 」の大村隆亮シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- アサリ(殻つき・砂抜きする) 200g
- ベビーホタテ(ゆで) 200g
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個(70g)
- ナス 2個(110g)
- エリンギ 2〜3本(110g)
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク(みじん切り) 2かけ(20g)
- 赤唐辛子 1本
- カレー粉 10g
- 白ワイン 1/2カップ
- コンソメスープ(水にコンソメスープの素を溶く) 1と1/2カップ
- 塩 適量
- バター(食塩不使用) 30g
- ご飯 どんぶり2杯分
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
ポイント
カレー粉をオイルで炒め、香りを引き出す
カレー粉は油で炒めることで、スパイスの香りを引き出す!
作り方
- パプリカはヘタと種を除いて1cm幅に切る。ナスはヘタを除いて乱切りに、エリンギは縦に食べやすく切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクと赤唐辛子を入れて弱火にかけ、じっくり香りを出す。うっすら色づき、香りが立ったら、カレー粉を加えてなじませるように炒める
- アサリ、ベビーホタテ、①を加え、白ワインを注いで強火で沸騰させる。アルコール分が飛んだらコンソメスープを加え、中火で7〜8分煮て具材に火をとおす。
- 汁気が半分くらいに煮つまったら、塩で味をととのえる。火を止めてバターを加え、全体に混ぜてとろりとさせる。
- 器にご飯を盛って④をかけ、パセリをふれば完成!
ESSE[8月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。