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【あさイチ】サーモンとチーズのパイ包み焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ

パイ

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2024年7月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「サーモンとチーズのパイ包み焼き」のレシピ

フランスの伝統料理のパイの包み焼き、パイをサクッと開くとチーズがトロ~り!香りがフワッと!するレシピです。

料理研究家の渡辺麻紀さんが、市販の「冷凍パイシート」を使って、夏休みに子どもと一緒に楽しく手軽につくれるレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2個)

  • 冷凍パイシート(約20cm四方) 1枚
  • 小麦粉 適量※打ち粉用
  • 青じそ 4枚
  • 甘塩ざけ(切り身) 40g
  • こしょう 少々
  • みそ 小さじ1
  • クリームチーズ 30g
  • 牛乳 小さじ2
  • ベビーリーフ お好みで

【A】

  • マヨネーズ 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • 冷凍パイシートを半分に切り、10cm×20cmのシート2枚にする。打ち粉をしたオーブン用の紙(約12cm四方)に1コずつ置く。甘塩ざけは皮や骨を取り除いて半分に切り、フライパンで中火にかけ、両面をしっかり焼いて冷ましておく。※甘塩ざけはグリルで焼いても可
  • 青じそに、①の甘塩ざけをのせ、みそを塗り、こしょうをふり、クリームチーズをのせ、さらにもう一枚青じそを上に重ねる。
  • パイシートに②をのせる。四方の端に水をつけ、パイシートを半分に折り、空気が入らないように②を包み込む。小麦粉をつけたフォークの先で、合わせた三辺の端を押しつけ、密着させる。
  • 牛乳を表面に薄く塗り、包丁で好みの模様をつける。生地がくっつく場合は、包丁に小麦粉をつける。竹串に3枚重ねたアルミホイルを巻きつけ、パイの中央に刺して中まで通し、ア
  • ミホイルだけを残して、煙突状の空気穴をつくる。
  • 天板にオーブン用の紙ごと2個のせ、オーブントースター(1000W )で、焼き色を見ながら15~20分間焼く。しっかり焼き色がついたら取り出し、アルミホイルとオーブン用の紙を外す。
  • 【A】を混ぜ合わせて「オーロラソース」をつくる。オーロラソースを皿に広げ、パイ包み焼きを置き、お好みでベビーリーフを添えれば完成!

渡辺麻紀のレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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