2024年12月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「味変鍋」のレシピ。
寄せ鍋を味わってから、一気に洋風にアレンジ!
これから大活躍の鍋料理。
冬は欠かせない鍋ですが、マンネリ化していつも同じ・・・わかります。
そんな悩みを鍋の達人たちが解決してくれました!
今年は一味違う絶品鍋、味わってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- 生だら(切り身) 3切れ
- かき(加熱用) 200g
- 白菜(1口大にそぎ切り) 6枚
- 豆腐 100g
- 寄せ鍋つゆ(ストレートタイプ) 3人数分
【メキシカン鍋】
- ミートソース(缶) 1個
- アボカド 1個
- ペッパーソース お好みで
- パクチー お好みで
【シーフードカレーリゾット(インド風)】
- 水 お好みで
- ご飯(温かいもの) 茶碗1杯分
- カレールー 1皿分
- スライスチーズ 2枚
- ポテトチップス 適量
作り方
ポイント
白菜は斜めにそぎ切りして味を染み込みやすくする
豆腐は三角に切ると崩れにくい
タラなどの魚はサッと湯引きをして生臭さをとる
かきは片栗粉をまぶして洗うことで表面をコーティングして旨味を閉じ込める
作り方
- 鍋で市販の寄せ鍋つゆを沸かしてから、白菜・豆腐・たら・かきなど、好みの食材を入れて寄せ鍋を作る。
- 寄せ鍋の味で2~3割くらい具材を食べる。
【メキシカン鍋】
- 寄せ鍋の残りが入った鍋を沸かして、ミートソースを入れる。
- 鍋が温まったら、アボカドを入れ、お好みでペッパーソースとパクチーを入れる。
【シーフードカレーリゾット(インド風)】
- 残りつゆに、カレールーを入れて温める。つゆが煮詰まっている場合は、お好みの量の水で薄める。
- 温かいご飯を入れて混ぜる。
- スライスチーズをのせる。
- ポテトチップスを砕いてのせる。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
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