2024年12月11日放送の、きょうの料理・お鍋[夜鍋]「鶏の水炊き」のレシピをご紹介。
鶏もも肉と白菜を昆布と水で煮込むのが美味しくなるポイント。
ポン酢しょうゆと大根おろしでさっぱりと、お好みで粉とうがらしを加えてピリ辛に!味の変化も楽しめます。
今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「鶏の水炊き・鶏とほうれんそうのミルク鍋・オレンジかもすき」の3品を紹介。
冬の定番、鍋。
家庭だとマンネリになりがちです。
いつもと一味違うぽかぽかお鍋作ってみてくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- 白菜 250~300g
- えのきだけ 100g
- 青ねぎ 1~2本(80g)
- 昆布(3×6cm) 1枚
- 大根おろし 適量
- ポン酢しょうゆ 適量
- 粉とうがらし(中びき) 適宜 ※韓国産の辛みがおだやかなもの。なければ一味とうがらしでも
作り方
作り方
- 白菜は葉と軸に切り分け、軸は3cm幅に切り、葉は大きめのザク切りにする。えのきだけは根元を切り落とす。青ねぎは斜め3cm幅に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
- 土鍋に①の鶏肉と白菜を入れて昆布をのせ、水カップ3/4を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら時々様子を見ながら、白菜がしんなりとして鶏肉に火が通るまで煮る。えのきだけと青ねぎを加え、もう一度ふたをしてサッと煮る。
- 器にとり、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけ、好みで粉とうがらしをふれば完成!
【前日放送の「お鍋[夜鍋]レシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】お鍋「夜鍋」レシピまとめ。大原千鶴のこれから楽しむ大人時間。
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大原千鶴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。