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【きょうの料理】鶏の水炊きの作り方。大原千鶴の冬のお鍋レシピ。

水炊き 鍋

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2024年12月11日放送の、きょうの料理・お鍋[夜鍋]「鶏の水炊き」のレシピをご紹介。

鶏もも肉と白菜を昆布と水で煮込むのが美味しくなるポイント。

ポン酢しょうゆと大根おろしでさっぱりと、お好みで粉とうがらしを加えてピリ辛に!味の変化も楽しめます。

今日のレシピは料理研究家の大原千鶴さんが、「鶏の水炊き・鶏とほうれんそうのミルク鍋・オレンジかもすきの3品を紹介。

冬の定番、鍋。

家庭だとマンネリになりがちです。

いつもと一味違うぽかぽかお鍋作ってみてくださいね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • 白菜 250~300g
  • えのきだけ 100g
  • 青ねぎ 1~2本(80g)
  • 昆布(3×6cm) 1枚
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢しょうゆ 適量
  • 粉とうがらし(中びき) 適宜 ※韓国産の辛みがおだやかなもの。なければ一味とうがらしでも

作り方

作り方

  • 白菜は葉と軸に切り分け、軸は3cm幅に切り、葉は大きめのザク切りにする。えのきだけは根元を切り落とす。青ねぎは斜め3cm幅に切る。鶏肉は一口大のそぎ切りにする。
  • 土鍋に①の鶏肉と白菜を入れて昆布をのせ、水カップ3/4を加えてふたをし、中火にかける。煮立ったら時々様子を見ながら、白菜がしんなりとして鶏肉に火が通るまで煮る。えのきだけと青ねぎを加え、もう一度ふたをしてサッと煮る。
  • 器にとり、大根おろしをのせてポン酢しょうゆをかけ、好みで粉とうがらしをふれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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