2024年12月7日の青空レストランで放送の「はたごんぼのはさみ揚げ」レシピ。
今日の食材は和歌山県橋本市の直径7cmの極太ごぼう!幻の「はたこんぼ」。
ピリッとクセになるペペロンチーやごぼうの出汁でいただく柳川風鍋など絶品料理をご紹介します。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:青空レストラン
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はたごんぼのお取り寄せ
ポイント
太くて、長くて、香り良し、柔らかくて味が良い。これが幻のはたごんぼ、一度食べると忘れられないこの味。
※今回の「はたごんぼ」は「日テレポシュレ」でもお取り寄せはありませんでした。
材料
材料(8個分)
- はたごんぼ(太い部分) スライス16枚
- 片栗粉(打ち粉用) 適量
- 揚げ油 適量
- 青ネギ 1~2本
【A】
- 鶏ひき肉 200g
- 玉ネギ 50g
- しょうが 5g
- 塩 小さじ1/4
- 酒 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
【B】
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ3
- 片栗粉 小さじ2
作り方
作り方
- はたごんぼは太い部分を5~6mm厚さの斜め切りにし、水にさらす
- 玉ネギはみじん切り、しょうがはすりおろす。青ネギは小口切りにする
- ボウルに【A】の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる
- スライスしたはたごんぼの水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす
- はたごんぼ2枚で③のタネをしっかりと挟む
- 160℃の油で、⑤を色よく揚げる
- 小鍋に【B】を全て入れ、ヘラなどで混ぜながらとろみが出るまで火にかける
- お皿にはさみ揚げを盛り付けてあんをかけ、青ネギをちらして完成!
はたこんぼのレシピまとめ
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【青空レストラン】はたごんぼ(ごぼう)の通販お取り寄せ&レシピ。
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まとめ
青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔&ゲスト
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ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。