2024年3月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「かぼちゃ×チーズ 菜の花ご飯」のレシピ!
お米料理研究家/まぜごはんマニアの久保千春さんが、時短混ぜご飯のレシピを紹介!
時短でできる優秀料理の「お手軽まぜご飯」は手軽に作れて美味しいですね
手軽&野菜も採れる&食べ応えバツグンです。
ご家庭でも作ってみてくださいね。
画像出典:ひるおび
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料
- ご飯 1合
- カボチャ 1/8 個
- 菜の花 2~3 本
- ニンニク 1 かけら
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩コショウ お好みの量
- チーズ お好みの量(加熱せず食べられるもの)
作り方
作り方
- ニンニクをみじん切りする
- カボチャの皮を剥き、一口大に切る
- カボチャを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(600W・4分)
- 菜の花の茎の根元を切り落とす
- 茎を5mmから1cmくらい、葉の部分をそれより一回り大きく切る(花の部分は後で飾るので切らない)
- フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを中火で炒める
- ニンニクの香りが立ったらカボチャを入れ、焦げ目をつけながら炒める
- 菜の花の茎を炒め火が通ったら、葉と花の部分も炒める
- 花ときれいな葉の部分を別皿に取り分ける
- ボウルにご飯・一口大に切ったチーズ 2/3・炒めた具材を入れ、混ぜ合わせる
- 茶碗にご飯を盛り付け、残りのチーズと葉と花の部分をトッピングすれば完成!
優秀時短料理の「まぜご飯」のレシピまとめ
-
【ひるおび】優秀時短料理の「まぜご飯」のレシピまとめ。#ひるおびライフ
2024年3月21日、TBS「ひるおび」で紹介された優秀時短料理の「まぜご飯」」のレシピまとめ! お米料理研究家/まぜごはんマニアの久保千春さんが、時短混ぜご飯のレシピを紹介! 時短でできる優秀料理の ...
続きを見る
まとめ
ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
番組情報
TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分
出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)
立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他
メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。
立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。
番組HPより