レシピ

【ひるおび】かぼちゃ×チーズ 菜の花ご飯の作り方。#ひるおびライフ

イメージ

2024年3月21日、TBS「ひるおび」で紹介された「かぼちゃ×チーズ 菜の花ご飯のレシピ!

お米料理研究家/まぜごはんマニアの久保千春さんが、時短混ぜご飯のレシピを紹介!

時短でできる優秀料理の「お手軽まぜご飯」は手軽に作れて美味しいですね

手軽&野菜も採れる&食べ応えバツグンです。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ひるおび

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • ご飯 1合
  • カボチャ 1/8 個
  • 菜の花 2~3 本
  • ニンニク 1 かけら
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ お好みの量
  • チーズ お好みの量(加熱せず食べられるもの)

作り方

作り方

  • ニンニクをみじん切りする
  • カボチャの皮を剥き、一口大に切る
  • カボチャを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する(600W・4分)
  • 菜の花の茎の根元を切り落とす
  • 茎を5mmから1cmくらい、葉の部分をそれより一回り大きく切る(花の部分は後で飾るので切らない)
  • フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを中火で炒める
  • ニンニクの香りが立ったらカボチャを入れ、焦げ目をつけながら炒める
  • 菜の花の茎を炒め火が通ったら、葉と花の部分も炒める
  • 花ときれいな葉の部分を別皿に取り分ける
  • ボウルにご飯・一口大に切ったチーズ 2/3・炒めた具材を入れ、混ぜ合わせる
  • 茶碗にご飯を盛り付け、残りのチーズと葉と花の部分をトッピングすれば完成!

優秀時短料理の「まぜご飯」のレシピまとめ

【ひるおび】優秀時短料理の「まぜご飯」のレシピまとめ。#ひるおびライフ

2024年3月21日、TBS「ひるおび」で紹介された優秀時短料理の「まぜご飯」」のレシピまとめ! お米料理研究家/まぜごはんマニアの久保千春さんが、時短混ぜご飯のレシピを紹介! 時短でできる優秀料理の ...

続きを見る

まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

-レシピ