2025年6月29日放送の相葉マナブで放送された「あら汁のレシピ」をご紹介します。
今日のレシピは神奈川県藤沢市“湘南の海で相葉君たちが採った魚で絶品料理を紹介。
相葉君の包丁さばきも流石の腕前で握りずしも披露。
絶景の海辺で美味しいお料理を堪能しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
- 魚のアラ 400~500g
- 大根 250g
- にんじん 80g
- しょうが 1片
- 水 1500mL
- 酒 大さじ2
- 味噌 100g
- 塩
- 青ネギ
作り方
作り方
- 魚のアラは良く洗ってウロコ、血合いなどを取り除く。
- 大根、にんじんは皮をむいていちょう切りに、しょうがは千切りにする。
- 鍋に水と酒、魚のアラ、大根、にんじん、しょうがを入れて火にかける。沸騰したらアクをとり、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 味噌を溶き(味が足りなければ塩で調える)、器に盛る。仕上げに小口切りにした青ネギを散らせば完成!
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。