2024年12月3日、「ノンストップ」で紹介された「和風タルタルチキンカツ」のレシピ。
サクサクの衣とジューシーな鶏胸肉に、和風タルタルソースの相性が抜群です。
特に、タルタルソースは、マヨネーズをベースに、はちみつやレモン汁の爽やかな酸味と、
わさびとしょうゆのピリッとした辛味が加わり、チキンカツとの相性をより一層引き立てます。
また、カツオ節をまぶすことで、風味もアップします。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- ゆで卵 2個
- レタス 1/2個
- ミニトマト 8個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- カツオ節 5g
- 小麦粉 適量
- 生パン粉 適量
- 溶き卵 2個
- 揚げ油 適量
【A】
- マヨネーズ 大さじ6
- はちみつ 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- ワサビ 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
カツオ節で旨味をアップすべし!:カツオ節を鶏肉にまぶしてうま味をアップ
3分揚げたら3分休ませてジューシーにすべし!:鶏肉は火を入れすぎず、ジューシーに
タルタルソースにワサビのアクセントをつけるべし!
作り方
- ゆで卵は手でちぎって粗くほぐし、【A】と混ぜ合わせる。
- レタスは千切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、冷やしておく。ミニトマトは半分に切る。
- 鶏肉は皮を除き、包丁で厚みを半分にしてひらく。両面に塩、コショウをふり、カツオ節をまぶす。
- ③に小麦粉、溶き卵、生パン粉を順にまぶして衣をつける。
- フライパンに2cm深さまで揚げ油を入れて170℃に熱し、④を3分間揚げ、上下を返してさらに3分揚げる。パットに取り出して3分間休ませ、ひと口大に切る。器に盛り、②を添えて①をかければ完成!
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。