レシピ

【ノンストップ 】和風タルタルチキンカツの作り方。笠原将弘のおかず道場

チキン南蛮

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2024年12月3日、「ノンストップ」で紹介された「和風タルタルチキンカツ」のレシピ。

サクサクの衣ジューシーな鶏胸肉に、和風タルタルソースの相性が抜群です。

特に、タルタルソースは、マヨネーズをベースに、はちみつやレモン汁の爽やかな酸味と、

わさびとしょうゆのピリッとした辛味が加わり、チキンカツとの相性をより一層引き立てます。

た、カツオ節をまぶすことで、風味もアップします。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ゆで卵 2個
  • レタス 1/2個
  • ミニトマト 8個
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • カツオ節 5g
  • 小麦粉 適量
  • 生パン粉 適量
  • 溶き卵 2個
  • 揚げ油 適量

【A】

  • マヨネーズ 大さじ6
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • ワサビ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

カツオ節で旨味をアップすべし!:カツオ節を鶏肉にまぶしてうま味をアップ

3分揚げたら3分休ませてジューシーにすべし!:鶏肉は火を入れすぎず、ジューシーに

タルタルソースにワサビのアクセントをつけるべし!

作り方

  • ゆで卵は手でちぎって粗くほぐし、【A】と混ぜ合わせる。
  • レタスは千切りにし、水にさらしてシャキッとさせ、冷やしておく。ミニトマトは半分に切る。
  • 鶏肉は皮を除き、包丁で厚みを半分にしてひらく。両面に塩、コショウをふり、カツオ節をまぶす。
  • ③に小麦粉、溶き卵、生パン粉を順にまぶして衣をつける。
  • フライパンに2cm深さまで揚げ油を入れて170℃に熱し、④を3分間揚げ、上下を返してさらに3分揚げる。パットに取り出して3分間休ませ、ひと口大に切る。器に盛り、②を添えて①をかければ完成!

【同日放送の「即席おかかふりかけ」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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