2024年12月15日放送の相葉マナブ「栗原はるみのクリームシチューのレシピ」。
ダマにならないホワイトソースは必見!
今日のレシピは「ローストチキン・フレッシュトマトのナポリタン・ポテトサラダ・クリームシチュー・失敗しないチーズケーキ」など、お家で楽しめる美味しいクリスマス料理。
街中がクリスマス一色でたのしい雰囲気になってきました!
お家でクリスマスを過ごす方も多いと思いますが、そんな時にぴったりのレシピの数々。
クリスマスには欠かせないチキンからデザートまで伝授してくれたので、フルコースで楽しめそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- かぶ 2個
- にんじん 1本
- 鶏もも肉 1枚
- 白ワイン 大さじ1
- ローリエ 2枚
- 塩 適量
- コショウ 少々
- サラダ油 適量
【スープ】
- コンソメスープ 400mL
- 生クリーム 200mL
- 牛乳 200mL
【ブールマニエ】
- バター 20g
- 小麦粉 大さじ2
作り方
ポイント
先に炒めて具材の味、旨味を閉じ込める
作り方
- じゃがいもは皮をむいて4等分にし、水にさらす。かぶは茎を落として4等分にし、にんじんは皮をむいて乱切りにする。鶏もも肉は筋を取り、ひと口大に切る。
- 鍋にサラダ油をひいて中火で熱し、鶏もも肉を入れて塩、コショウをふって焼き目がつくまで焼き、白ワインを回しかける。
- 野菜を加えて炒め、具材に油が回ったら、鍋にコンソメスープ、ローリエを入れて10分ほど煮る。
- 牛乳、生クリームを加えて少し煮る。
- バターは室温に戻して小麦粉を加えて混ぜ、ブールマニエを作る。
- ブールマニエに少量スープを加えて溶いてから、スープにブールマニエを少しずつ加えてとろみをつけ、塩、コショウで味を整えれば完成!
【同日放送のクリスマスレシピまとめ】
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栗原はるみさんのレシピ
栗原はるみさんが紹介してくれたレシピをほかにも多数ご紹介しています。
栗原はるみさんプロデュース
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。