レシピ

【あさイチ】炭酸水で作るかぼちゃの煮物のレシピまとめ。ツイQ楽ワザ

かぼちゃ

イメージ

2025年8月26日、NHK「あさイチ」で紹介された「炭酸水で作るかぼちゃの煮物」のレシピをご紹介しま

炭酸水を使うだけで簡単に「ホクホク食感が際立った」美味しい煮物が作れる点が魅力です。特別な調理技術は不要で、いつもの材料に炭酸水を加えるだけで、ワンランク上のかぼちゃの煮物を手軽に楽しめます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4コ
  • 炭酸水 500ml
  • 砂糖 大さじ4
  • しょうゆ(うす口) 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • かぼちゃは種とワタを除いて、3~4cm角に切る。
  • かぼちゃが重ならない大きさの鍋にかぼちゃを移す。この時、皮を上にして広げて入れる。
  • 鍋に炭酸水をかぼちゃが浸るくらいまで、そっと静かに加えて中火にかける。
  • 沸騰したら、砂糖を入れて、弱火で10分煮る。
  • しょうゆ、塩を加えて、2分煮れば完成!

同日放送の「飲むだけじゃない?炭酸水レシピ」のまとめはコチラ

【きょうの料理】合いびき肉の夏野菜カレーのレシピ。強火で行こうぜ!

2025年8月26日放送のきょうの料理「合いびき肉の夏野菜カレー」の作り方を紹介します。 夏野菜とひき肉をたっぷり使い、煮込み時間を短縮して超簡単! ひき肉は、強めの中火で焼きつけることで旨味を引き出 ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ