2025年8月26日、NHK「あさイチ」で紹介された「炭酸水で作るかぼちゃの煮物」のレシピをご紹介します。
炭酸水を使うだけで簡単に「ホクホク食感が際立った」美味しい煮物が作れる点が魅力です。特別な調理技術は不要で、いつもの材料に炭酸水を加えるだけで、ワンランク上のかぼちゃの煮物を手軽に楽しめます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
-
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2025年8月26日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4コ
- 炭酸水 500ml
- 砂糖 大さじ4
- しょうゆ(うす口) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
作り方
- かぼちゃは種とワタを除いて、3~4cm角に切る。
- かぼちゃが重ならない大きさの鍋にかぼちゃを移す。この時、皮を上にして広げて入れる。
- 鍋に炭酸水をかぼちゃが浸るくらいまで、そっと静かに加えて中火にかける。
- 沸騰したら、砂糖を入れて、弱火で10分煮る。
- しょうゆ、塩を加えて、2分煮れば完成!
同日放送の「飲むだけじゃない?炭酸水レシピ」のまとめはコチラ
-
-
【きょうの料理】合いびき肉の夏野菜カレーのレシピ。強火で行こうぜ!
2025年8月26日放送のきょうの料理「合いびき肉の夏野菜カレー」の作り方を紹介します。 夏野菜とひき肉をたっぷり使い、煮込み時間を短縮して超簡単! ひき肉は、強めの中火で焼きつけることで旨味を引き出 ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
[/st-mybox]