2024年11月20日放送のきょうの料理「豚肉のミニッツステーキ」のレシピをご紹介。
家庭でステーキを焼くのは意外に難しい!を解決。
失敗せずに美味しく焼けるポイントが満載です。
今日のレシピはフレンチの巨匠、三國清三さんが、シニア世代に向けて、料理をつくる楽しさとおいしいレシピを伝授。
教えてくれたのは「豚肉のミニッツステーキ・キャベツと鶏ひき肉のスープ」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(豚カツ用) 2枚(280g)
- ミックス野菜(冷凍) 120g
- 塩 少々
- パセリ(粗みじん切り) 適量
- 白こしょう(粗びき) 少々
【しょうゆバターソース】
- バター(食塩不使用) 25g
- レモン汁 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
- 豚肉は脂身と赤身に切り分け、脂身は1cm角に切る。赤身はラップをかぶせ、小さめの鍋などでたたいて薄くのばす。脂身と赤身の間に数か所切り込みを入れて筋を切り、両面に塩少々と白こしょうをふる。[5mm厚さにたたいてのばすと短時間で火が通り、柔らかくジューシーに仕上がります]
- フライパンに①の脂身を入れ、強めの中火にかけて脂を溶かす。じっくり焼いてカリカリになったら赤身を入れ、約2分間、こんがりと色づくまで焼く。上下を返してさらに2分間焼き、赤身をバットに取り出す。[焼き油は脂身で。肉と野菜にコクがつき、最後はトッピングとして食べられます]
- ②のフライパンにミックス野菜を凍ったまま入れ、約2分間炒める。野菜とカリカリになった脂身を②のバットに取り出す。
- 【しょうゆバターソース】をつくる。③のフライパンにバターを中火で熱して2のバットにしみ出た肉汁を加え、薄茶色に色づくまで火を通す。残りのソースの材料を加えてサッと混ぜ、火を止める。[ヘーゼルナッツのような薄茶色を目指してバターを焦がし、ソースに香ばしさとうまみを!]
- 器に②のステーキを盛り、③のミックス野菜とカリカリの脂身を添える。④のソースを回しかけ、パセリを散らせば完成!
【同日放送の「キャベツと鶏ひき肉のスープ」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】キャベツと鶏ひき肉のスープの作り方。おやじシェフのこれならできるでSHOW。
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三國清三さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。