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【きょうの料理】豚肉のミニッツステーキの作り方。おやじシェフのこれならできるでSHOW。

ポークステーキ

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2024年11月20日放送のきょうの料理「豚肉のミニッツステーキ」のレシピをご紹介。

家庭でステーキを焼くのは意外に難しい!を解決。

失敗せずに美味しく焼けるポイントが満載です。

今日のレシピはフレンチの巨匠、三國清三さんが、シニア世代に向けて、料理をつくる楽しさとおいしいレシピを伝授。

教えてくれたのは「豚肉のミニッツステーキ・キャベツと鶏ひき肉のスープの2品。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(豚カツ用) 2枚(280g)
  • ミックス野菜(冷凍) 120g
  • 塩 少々
  • パセリ(粗みじん切り) 適量
  • 白こしょう(粗びき) 少々

【しょうゆバターソース】

  • バター(食塩不使用) 25g
  • レモン汁 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

作り方

  • 豚肉は脂身と赤身に切り分け、脂身は1cm角に切る。赤身はラップをかぶせ、小さめの鍋などでたたいて薄くのばす。脂身と赤身の間に数か所切り込みを入れて筋を切り、両面に塩少々と白こしょうをふる。[5mm厚さにたたいてのばすと短時間で火が通り、柔らかくジューシーに仕上がります]
  • フライパンに①の脂身を入れ、強めの中火にかけて脂を溶かす。じっくり焼いてカリカリになったら赤身を入れ、約2分間、こんがりと色づくまで焼く。上下を返してさらに2分間焼き、赤身をバットに取り出す。[焼き油は脂身で。肉と野菜にコクがつき、最後はトッピングとして食べられます]
  • ②のフライパンにミックス野菜を凍ったまま入れ、約2分間炒める。野菜とカリカリになった脂身を②のバットに取り出す。
  • 【しょうゆバターソース】をつくる。③のフライパンにバターを中火で熱して2のバットにしみ出た肉汁を加え、薄茶色に色づくまで火を通す。残りのソースの材料を加えてサッと混ぜ、火を止める。[ヘーゼルナッツのような薄茶色を目指してバターを焦がし、ソースに香ばしさとうまみを!]
  • 器に②のステーキを盛り、③のミックス野菜とカリカリの脂身を添える。④のソースを回しかけ、パセリを散らせば完成!

【同日放送の「キャベツと鶏ひき肉のスープ」のレシピはこちら】

キャベツスープ
【きょうの料理】キャベツと鶏ひき肉のスープの作り方。おやじシェフのこれならできるでSHOW。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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