2024年11月18日放送のきょうの料理「きのこのオイル煮」のレシピ。
今日のレシピはフランス家庭料理が専門のサルボ恭子さんが「きのこのオイル煮・デュクセルなど」を紹介。
身近なきのこを干してオイルで煮るだけで簡単に作れるレシピです。
冷蔵庫で10日間保存可能で、作り置きができるので、忙しい日でも、簡単に料理にアレンジすることができます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(作りやすい分量)
- エリンギ 2パック(200g)
- しめじ 2パック(200g)
- 生しいたけ 6枚(100g)
【A】
- にんにく 1かけ
- ローリエ 2枚
- 塩 小さじ1/3
- 米油 カップ2
作り方
ポイント
干したきのこを使えば、オイルの量を減らせて時短でしっとり仕上がります。
作り方
- エリンギは長さを半分に切り、四つ割りに手で裂く。しめじは根元を除き、小房に分ける。しいたけは石づきを除き、四つ割りに手で裂く。
- 盆ざるなどに①のきのこをバラバラに広げ、室内で一晩干す(盆ざるがなければ、新聞紙の上に広げてもよい)。
- 【A】のにんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹でたたいてつぶす。②をフライパンに入れて【A】を加え、中火にかける。きのこが油に浸るよう、耐熱のゴムべらなどで絶えず押さえつけながら煮る。
- 油の温度が上がって静かに沸騰してきたら、火を少し弱める。きのこのかさが減って油に浸るようになったらさらに火を弱め、1~2分間煮て火を止める。完全に冷めるまでそのままおき、清潔な保存容器に油ごと入れれば完成!
保存
冷蔵庫に10日間
簡単アレンジ
薄切りのバゲットにのせれば、ワインに合う前菜に。
【同日放送の「きのこのオイル煮・デュクセルのレシピまとめ」はこちら】
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。