2024年11月20日、「ノンストップ」で紹介された「鯰江流・トマトソースパスタ」のレシピ。
シェフ直伝の本格的なトマトソースが味わえるパスタ。
野菜ジュースを加えて奥深いコクと甘みを引き出します。
シンプルな材料と手順でありながら、まるでレストランで食べるような味わいを家庭で手軽に再現できるレシピです。
イタリア料理店「メログラーノ」後藤祐司シェフがイタリアンの基本のトマトソースパスタの格上げレシピをご紹介!。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分)
- スパゲティ(1.9mm) 140g
- トマト缶(ホール状) 1缶(400g)
- オリーブオイル 大さじ3
- ニンニク(つぶす) 1かけ
- 塩 適量
- 野菜ジュース(ミックス・食塩不使用) 80ml
- 粉チーズ 15g
- コショウ(黒) 適量
- オリーブオイル(仕上げ用) 適量
【A】
- 赤唐辛子(半分に割って種を除く) 1本
- バジル(乾燥) 小さじ1/2
作り方
ポイント
トマト缶は実と汁に分けて使う!
トマトは焼きつけてうま味を凝縮!
野菜ジュースで濃厚ソース!
トマト缶は実と汁に分け、まずは実をしっかりと焼きつけてから、汁と合体。香ばしさが加わり、濃厚なソースになる!
作り方
- トマト缶はザルにあけて実と汁を分ける。トングなどで実を割って中の汁もしっかりときり、ペーパータオルで押さえて水気を除く。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクが色づいて香りが立ったら、①のトマトの実を入れて塩少しをふり、あまり動かさずに中火で両面をしっかりと焼きつける。
- ②に①のトマト缶の汁を加え、野菜ジュースと【A】を加え、強火で5分ほど煮つめる。汁気がほぼなくなったら、トマトとニンニクをフォークなどでつぶす。
- 鍋に湯を沸かして塩適量(湯の1%目安)を加え、スパゲティを袋の表示時間どおりにゆでる。
- ③に④のスパゲティを湯をきって加えてからめ、粉チーズを加えて混ぜる。
- 器に盛ってコショウをふり、オリーブオイル(仕上げ用)を回しかければ完成!
ESSE[12月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介される予定でしたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。