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【きょうの料理】長芋とハムのはさみカツの作り方。栗原心平の長芋&れんこんレシピ

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2024年11月4日放送のきょうの料理「長芋とハムのはさみカツ」のレシピをご紹介。

長芋とハムを交互に重ねて揚げるた食感も、見た目も楽しい一品。

 レモンを添えてさっぱりと!

お弁当のおかずにもいいですね。

今日のレシピは料理家・栗原心平さんが長芋とハムのはさみカツ・長芋と豚肉の甘辛炒め・青のりとろろ酢の3品を紹介。

栗原新平さんのレシピは簡単で家庭でも作れるレシピが多いのでうれしいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 長芋(直径6~7cmのものがよい) 9cm(200g)
  • ロースハム(薄切り) 3枚(50g)
  • パン粉(細目) 適量
  • レモン(くし形に切る) 適量
  • 塩 2つまみ
  • 黒こしょう(粗びき) 適量
  • 揚げ油 適量

【A】

  • 卵 1コ
  • 小麦粉 大さじ2

作り方

作り方

  • 長芋はよく洗って水けをきり、皮付きのまま5mm厚さの輪切りにする(18枚つくる)。ハムは十文字に4等分に切り、計12枚にする。
  • ①の長芋3枚、ハム2枚を一組にし、長芋、ハム、長芋、ハム、長芋の順に重ねる。同様に計6コつくり、塩(2つまみ)、黒こしょう(適量)をふる。
  • ボウルに【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる(バッター液)。②に【A】をからめてパン粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。途中で上下を返しながら4〜5分間揚げ、全体がきつね色になってカリッとしたら取り出し、油をきる。食べやすく切って器に盛り、レモンを添えれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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