レシピ

【ノンストップ】お手軽ビーフストロガノフの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

ビーフストロガノフ

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2024年12月6日、「ノンストップ」で紹介された「お手軽ビーフストロガノフ」のレシピ

牛肉と野菜をじっくり煮込んだ濃厚なソースに、ヨーグルトの爽やかな酸味が加わることで、後味さっぱりと仕上がります。

また、仕上げに添えるマーマレードナッツは、食感のアクセントになるだけでなく、オレンジの香りが食欲をそそります。 本格的な味わいを、手軽に楽しめるのも魅力です。

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

材料

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 200g
  • タマネギ 1個
  • マッシュルーム 11個(150g)
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ブランデー 大さじ2
  • 塩 適量
  • コショウ(黒) 適量
  • ニンニク(みじん切り) 大さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 水きりヨーグルト 100g
  • パセリ(みじん切り) 適量

【A】

  • バター 15g
  • オリーブオイル 大さじ1

【B】

  • 水 1と1/2カップ
  • 牛乳 1カップ

【C】

  • ご飯 400g
  • バター 15g
  • 塩 適量
  • コショウ(黒) 適量

【D】

  • ミックスナッツ(粗く刻む) 40g
  • オレンジマーマレード 大さじ2

作り方

ポイント

野菜と肉を重ねたクら、塩昆布を投入!塩昆布はだしにも具材にもなる。

作り方

  • タマネギは横に6~7mm厚さに切る。マッシュルームは薄切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを熱して牛肉を炒める。色が変わったらブランデーを加えてアルコール分を飛ばし、塩、コショウをふって一度取り出す。
  • ②のフライパンをペーパータオルでふいて【A】を入れ、ニンニク、①のタマネギを炒める。しんなりしてきたらマッシュルームを加えてさらに炒め、少し色づいたら、小麦粉をふり入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  • ③に②の牛肉を加え、【B】を注いでとろみがつくまで煮る。塩(小さじ2/3~)、コショウで味をととのえ、水きりヨーグルトを加えて溶かす。
  • 【C】を合わせたバターライスを器に盛って④をかけ、パセリをふる。混ぜ合わせた【D】を添えば完成!

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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