レシピ

DAIGOも台所 里芋と手羽の煮込みの作り方。

里芋 手羽

イメージ

2024年10月30日のDAIGOも台所「里芋と手羽の煮込み」のレシピをご紹介!

スパイシーな味付けと里芋のまろやかさのバランスの味わいと、手羽中はホロホロと崩れるほどの柔らかさに。

仕上げに加える黒こしょうとごま油が、風味を一層引き立てます

体の芯から温まる、ご飯によく合う一品です。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • さといも 5個(300g)
  • 手羽中(半分に切ったもの) 8本
  • ピーマン 2個
  • 長ねぎ 1/3本
  • しょうが(薄切り) 5g
  • 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

【手羽中の下味】

  • 紹興酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • こしょう 適量

煮込み調味料

  • 紹興酒 大さじ1
  • 水 700ml
  • オイスターソース 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1/3

作り方

作り方

  • さといもは皮をむいて水で洗い、4等分のくし形に切り、ピーマンは半分に切って1cm幅に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 手羽中は手羽中の下味の紹興酒、しょうゆ、こしょうを加えてもみ込む。
  • フライパンにサラダ油適量を熱し、手羽中を皮目から中火で香ばしく焼いて端に寄せ、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて炒める。
  • ③に煮込み調味料の紹興酒、水、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、さといもを入れ、沸騰してきたらアクを取り、ペーパータオルなどで落とし蓋にして中火で20分くらい煮る。
  • ④に黒こしょう、ピーマンを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて強火で仕上げて器に盛れば完成!

 

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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