2024年10月30日のDAIGOも台所「里芋と手羽の煮込み」のレシピをご紹介!
スパイシーな味付けと里芋のまろやかさのバランスの味わいと、手羽中はホロホロと崩れるほどの柔らかさに。
仕上げに加える黒こしょうとごま油が、風味を一層引き立てます。
体の芯から温まる、ご飯によく合う一品です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- さといも 5個(300g)
- 手羽中(半分に切ったもの) 8本
- ピーマン 2個
- 長ねぎ 1/3本
- しょうが(薄切り) 5g
- 黒こしょう(粗びき) 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 適量
【手羽中の下味】
- 紹興酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- こしょう 適量
【煮込み調味料】
- 紹興酒 大さじ1
- 水 700ml
- オイスターソース 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/3
作り方
作り方
- さといもは皮をむいて水で洗い、4等分のくし形に切り、ピーマンは半分に切って1cm幅に切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 手羽中は手羽中の下味の紹興酒、しょうゆ、こしょうを加えてもみ込む。
- フライパンにサラダ油適量を熱し、手羽中を皮目から中火で香ばしく焼いて端に寄せ、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて炒める。
- ③に煮込み調味料の紹興酒、水、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、さといもを入れ、沸騰してきたらアクを取り、ペーパータオルなどで落とし蓋にして中火で20分くらい煮る。
- ④に黒こしょう、ピーマンを加え、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて強火で仕上げて器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。