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【きょうの料理】きのこと柿のクリームサワー白和えの作り方。京料理人の和食歳時記。

白和え

イメージ

2024年10月30日放送のきょうの料理「きのこと柿のクリームサワー白和え」のレシピをご紹介。

秋の味覚、柿をつかったアイデアレシピ。

きのこの風味と豆腐の滑らかさが調和した優しい味わい。

柿を加えることで、甘みがプラスされ、食感のアクセントにもなり、 秋の味覚を存分に味わえる一品です。

今日のレシピは旅館「美山荘 」四代目当主・中東久人さんが「里芋とみそ豚の煮物・きのことさつまいもの和風グラタン」を、日本料理店「魚三楼 」若主人(次期10代)・荒木 裕一朗さんが、「秋鮭の酒かす幽庵焼き・きのこと柿のクリームサワー白和え」の4品を紹介。

ご家庭で京料理ができたらテンションあがります。

秋の味覚を優しい味わいで楽しめますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(3~4人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • エリンギ 100g
  • しめじ 100g
  • まいたけ 少々
  • 柿 1/2コ(100g)

【A】

  • サワークリーム 30g
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 小さじ 1※アルコールが気になる場合は煮きる
  • 塩 小さじ1

作り方

作り方

  • まいたけは食べやすく切り、塩(適量)を加えた水(水の重量に対して塩1.5%が目安)に約30分間つける。水けをきって魚焼きグリルなどで火が通るまで焼く。
  • エリンギとしめじは根元の堅い部分を除いて7~8mm角に切る。耐熱皿にのせてラップをふんわりとし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら3~4分間かけ、粗熱を取る。柿は7~8mm角に切る。
  • 豆腐は紙タオルで包んでおもしをし、約10分間おいて水けをきる。ボウルに入れ、【A】を加えてへらなどで混ぜ、②を加えて混ぜ合わせる。[へらやフォークなどで豆腐をつぶしながら、なめらかになるまで混ぜ合わせる]
  • なめらかになったら器に盛り、①のまいたけをのせれば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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