2024年10月8日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「清湯(チンタン)」のレシピ。
チンタンとは澄んだだし汁のこと。素材のうまみがしっかりと味わえます。中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さんが伝授!
今日のレシピは「ひき肉のピカタ」「清湯(チンタン)」「清湯で作るきのこスープ」「秋のみそそぼろ丼」の4品。
麻生久美子さんが挑戦します。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(つくりやすい分量)
- 水 1リットル
- 昆布 20g
- 豚ひき肉 250g
- 鶏ひき肉 250g
- しょうが(厚さ5mmに切る) 20g
- ねぎの青い部分 1本分
作り方
作り方
- 水に昆布を入れ、冷蔵庫で1晩置き、昆布水を作る。
- 鍋に、昆布水(昆布ごと)・豚ひき肉・鶏ひき肉を入れ、泡立て器でしっかり混ぜる。
- ②にしょうが・ねぎの青い部分を入れ、強火に掛ける。鍋の中央部分までしっかり沸騰したら、弱火に落とし、触らず15分ほど煮る。※途中、アクがでたら取り除く。
- ボウルにザル・ペーパータオルを重ねる。③の上澄みのスープをなるべくひき肉が混ざらないように玉じゃくしですくい、こせば完成!
メモ
清湯は、冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で3週間ほど保存可能(冷めると白く固まるが、そのまま使える)。 ※残ったひき肉は、カレーやチャーハンなどに入れても良い。
ひき肉料理のレシピまとめ
本日放送された「ひき肉料理のレシピ」をまとめてご覧いただけます。
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【あさイチ】ひき肉料理のレシピまとめ。KiraKiraキッチン
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。