2023年10月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「大根と豚バラの中華風煮込み」のレシピ。
料理研究家の山本麗子さんが、ご飯に合いそうな絶品レシピを紹介。
大根に豚肉の旨味が染み込んで、お口にジュワ〜と広がりそう!!
煮込み料理は煮込んでいる間に他のお料理もできるし、意外と便利ですよね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(3〜4人分)
【鶏ささ身スープ用】
- 鶏ささ身 2本
- 水 400ml
- 塩 ひとつまみ
- 大根 300g(約1/4本)
- 豚バラ肉(塊) 130g
- サラダ油 大さじ1/2
【A】
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 赤とうがらし(小口切り) 1~2本分
【B】
- 鶏ささ身スープ 250ml
- オイスターソース 大さじ1/2
- 紹興酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- きくらげ(乾) 3g
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 水を沸かして、鶏ささ身と塩を加えて弱火で8分間煮て「鶏ささ身スープ」をとる。(できあがりは約350ml。)※鶏ささ身とスープの一部は「バンバンジー」に使用。
- 大根の皮をむき、一口大の乱切りにして約10分間、竹串がスッと通るまで下ゆでする。豚バラ肉は繊維を断つように、5mm厚さの一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、Aを加えて香りが立ったら、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
- 肉の色が変わったら、混ぜ合わせたBと下ゆでした大根、水で戻したきくらげ、こしょうを加えて煮立たせる。中火で、アクをとりながら時々混ぜて、約10分間、煮汁が半分になるまで煮込めば完成!
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山本麗子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。