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【あさイチ】大根と豚バラの中華風煮込みの作りかた。みんな!ゴハンだよ

煮物

2023年10月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「大根と豚バラの中華風煮込み」のレシピ

料理研究家の山本麗子さんが、ご飯に合いそうな絶品レシピを紹介。

大根に豚肉の旨味が染み込んで、お口にジュワ〜と広がりそう!!

煮込み料理は煮込んでいる間に他のお料理もできるし、意外と便利ですよね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(3〜4人分)

【鶏ささ身スープ用】

  • 鶏ささ身 2本
  • 水 400ml
  • 塩 ひとつまみ
  • 大根 300g(約1/4本)
  • 豚バラ肉(塊) 130g
  • サラダ油 大さじ1/2

【A】

  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • しょうが(みじん切り) 小さじ1
  • 赤とうがらし(小口切り) 1~2本分

【B】

  • 鶏ささ身スープ 250ml
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 紹興酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • きくらげ(乾) 3g
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • 水を沸かして、鶏ささ身と塩を加えて弱火で8分間煮て「鶏ささ身スープ」をとる。(できあがりは約350ml。)※鶏ささ身とスープの一部は「バンバンジー」に使用。
  • 大根の皮をむき、一口大の乱切りにして約10分間、竹串がスッと通るまで下ゆでする。豚バラ肉は繊維を断つように、5mm厚さの一口大に切る。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、Aを加えて香りが立ったら、豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
  • 肉の色が変わったら、混ぜ合わせたBと下ゆでした大根、水で戻したきくらげ、こしょうを加えて煮立たせる。中火で、アクをとりながら時々混ぜて、約10分間、煮汁が半分になるまで煮込めば完成!

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山本麗子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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