レシピ

【きょうの料理】ねぎ焼きの作り方。強火で行こうぜ!

ねぎ焼き

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2024年10月22日放送のきょうの料理「ねぎ焼き」のレシピを紹介します。

牛切り落とし肉とこんにゃくを組み合わせることで、大阪のソウルフードである「すじこん」の食感を再現!

今日のレシピは料理家の今井亮さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズで「粉もん祭り」のレシピを伝授!

教えてくれたのは、「豚玉お好み焼き・ねぎ焼き・とん平焼き」の3品。ひと味上がるコツ満載でご紹介します!

粉もんっておつまみにもおやつにも、ガッツリ系にもなって美味しい!

ビールと一緒に食べると最高です。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 細ねぎ 1ワ(100g)
  • 牛切り落とし肉 50g
  • こんにゃく 50g
  • 卵 1コ
  • ポン酢しょうゆ 適量ごま油 小さじ2

【A】

  • 薄力粉 50g
  • だし 1/4カップ
  • 塩 少々

作り方

作り方

  • 細ねぎは小口切りにする。牛肉は粗く刻む。こんにゃくは10m角に切り、ボウルに重ねたざるに入れて熱湯をかけ、洗って水けをきる。【A】は別のボウルに混ぜ合わせる。
  • フライバンにごま油(小さじ2)を中火で熱する。【A】にポン酢しょうゆ以外の材料を加え、スプーンなどでサックリと混ぜる。フライパンに流し入れ、直径20cmに広げて2〜3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして6〜7分間焼く
  • 再び上下を返して器に盛り、ポン酢しょうゆを添えれば完成!

ポイント

こんにゃくは刻んでから熱湯をかけ、アクやくさみを抜く。牛肉と合わせて、「すじこん」の食感を再現する。

細ねぎはたっぷり1ワ分を加え、香りや食感を十分に生かす。あれば青ねぎもおすすめ。

【同日放送の「カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭り」のレシピまとめはこちら】

【きょうの料理】カリふわ!アツアツ!秋の粉もん祭りのレシピまとめ。強火で行こうぜ!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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