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【あさイチ】鶏のチリソース 焼きなす添えの作り方。みんな!ゴハンだよ

鶏のチリソース

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2024年10月15日、NHK「あさイチ」で紹介された「鶏のチリソース 焼きなす添え」のレシピ

料理研究家のパン・ウェイさんが、乾燥して寒くなる季節に養生する料理のレシピを紹介

鶏肉のカリッとした食感と、ピリ辛なチリソースが食欲をそそます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • 片栗粉 適量
  • なす 1コ
  • ごま油(白)(香りのない植物油でよい鶏・なす・ソース作りに使用) 大さじ2
  • ねぎ(みじん切り) 5cm分
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1
  • ベビーリーフ お好みで
  • クコの実(水で戻す) お好み

【A】

  • しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
  • 紹興酒 小さじ1
  • こしょう 3つまみ

【B】

  • ケチャップ 大さじ2
  • 顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 黒砂糖 小さじ1
  • トーバンジャン 小さじ1/2
  • 水 50ml

作り方

作り方

  • 鶏もも肉の厚い部分を切り開いて厚みを均一にする。一口大に切り、【A】をもみ込んで、片栗粉を薄くまぶす。フライパンにごま油(小さじ2)を中火で熱し、鶏肉の皮を伸ばして下にして、約2分間、触らずにカリッと焼く。皮の端の色が変わってきたら上下を返し、鶏肉を押さえながら約2分間焼く。火が通ったら取り出す。
  • なすのヘタを除き、縦半分に切り、両面に浅く斜めの切り込みを細かく入れる。①のフライパンにごま油(小さじ1)を足して、皮を下にして焼き、上下を返したら軽く押さえながら柔らかくなるまで焼く。
  • チリソースをつくる。なすを取り出し、ごま油(大さじ1)を中火で熱して、ねぎとにんにくを炒める。香りがたったら、【B】を混ぜて加え、約1分間とろみがつくまで煮る。
  • ①と②を皿に盛りつけ、お好みでベビーリーフ、クコの実を添える。③のソースは別の器に入れて添えれば完成!

 

パン・ウェイさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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