レシピ

【きょうの料理】いかにんじんの作り方。はじめての手仕事。

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2024年10月14日放送のきょうの料理「いかにんじん」のレシピ。

にんじんの歯ごたえとするめのうまみがご飯とよく合います。

にんじんの色が鮮やかで彩りもいいのでお弁当にいれてもいいですね。

これからの季節、おせちに入れてもgood!

今日のレシピは「いかにんじん」・「牛すね肉のほろほろ」「昆布の梅つくだ煮」の3品。

新米が美味しい季節です。

ほっかほかの炊き立てご飯にのせれば、箸がとまりません!

おべんとうやおむすびにも合いそうですね。

冷蔵庫で常備しておくと、便利!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(作りやすい分量)

  • するめ(乾) (小)1枚(25g/正味17g)
  • にんじん (小)2本(260g)

【漬け汁】

  • 酒 大さじ4
  • 水 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4

作り方

作り方

  • クするめは胴から足とエンペラを切り離す(足は使わない)。胴は料理ばさみで縦半分に切って中心の軟骨を切り落とし、横に3mm幅の細切りにする。エンペラも横に同じ幅の細切りにする。
  • 鍋に酒・水・みりんを入れて弱火で煮立たせ、アルコールをとばす。清潔な大きめの保存容器(またはボウル)に入れて冷まし、①を漬けて1時間ほどおく。
  • にんじんは4~5cm長さ、4~5mm幅の細切りにする。熱湯で10~15秒間ゆで、ざるに広げて冷ます。
  • ②にしょうゆと③を加えてサッと混ぜる。全体が漬け汁につかるように表面にラップをピッタリと貼りつけ、ふたをして常温で1時間ほど漬ける。ボウルで漬けた場合は、保存容器に移す。

保存

冷蔵庫で1週間

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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