2024年10月13日の相葉マナブ「絞らないモンブランのレシピ」のご紹介。
今日のレシピは旬の栗づくし。
「栗のパウンドケーキ」・「栗ジャム」・「栗ジャムのモンブラン」・「栗のクリームグラタン」など、地元の方や料理研究家の方から教えてもらいます。
“大峰”と“ぽろたん”の2種類!“大峰”は甘みが強くホクホクとしていて、“ぽろたん”は大粒で甘みと香りがあるのが特徴。
ぽろたんはあの面倒な渋皮がポロっと簡単に取れてしまう奇跡の栗。
茹でたてのホクホクの栗とっても美味しそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
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材料(2個分)
- 栗ジャム 80g
- ホイップクリーム 20g
- ラム酒 1〜2滴
- どら焼きの皮 1個分
- ホイップクリーム 適量
- 茹で栗(飾り用) 1個
【ホイップクリーム】
- 生クリーム 200mL
- 砂糖 大さじ4
作り方
作り方
- どら焼きは上下を外して皮だけにする。生クリームに砂糖を入れて泡立て、ホイップクリームを作る。八分立てにしたものを栗のクリーム用に取り分け、残りはしっかりと泡立てる。
- 取り分けたホイップクリームと栗ジャム、ラム酒を混ぜ合わせて栗のクリームを作る。
- どら焼きの皮にホイップクリームをこんもりとのせ、上から栗のクリームをゴムベラなどで形を整えながら塗っていく。
- 上に砕いた栗をのせる。
栗レシピまとめ
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相葉マナブのレシピ本
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。