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【あさイチ】清湯(チンタン)で作るきのこスープの作り方。ひき肉料理。

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2024年10月8日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「清湯(チンタン)&きのこスープ」のレシピ

チンタンとは澄んだだし汁のこと。素材のうまみがしっかりと味わえます。中国料理店「銀座 やまの辺 江戸中華 」オーナーシェフの山野辺 仁さんが伝授!

今日のレシピは「ひき肉のピカタ」「清湯(チンタン)」「清湯で作るきのこスープ」「秋のみそそぼろ丼」の4品。

麻生久美子さんが挑戦します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 清湯 400ml
  • きのこ(食べやすい大きさに切る) 90g ※まいたけ・しめじ・あわびたけなど、好みのきのこでよい
  • 塩 ひとつまみ
  • 細ねぎ(小口切り) 適量

【同日放送の「清湯(チンタン)」のレシピはこちら】

スープ
【あさイチ】清湯(チンタン)の作り方。ひき肉料理。

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作り方

作り方

  • 鍋に、きのこを入れ、弱火に掛ける。表面がしっとりして、出てきた水分が飛ぶまで4分ほど炒める。
  • ①に清湯を入れ、強火にかける。沸騰したら火を止め、塩で味をつける。
  • 器に盛り、細ねぎを散らせば完成!

 

ひき肉料理のレシピまとめ

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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