2023年7月18日、ヒルナンデスで紹介された「そうめんたこ焼き風」のレシピ。
カリスマ料理家・藤井恵さんのそうめんのマンネリ解消レシピや、くっつかないそうめんの作り方を伝授!
夏には必ずある家族もきっと喜ぶそうめんの簡単アレンジレシピをご紹介!
簡単なのですぐにマネできそうですよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
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Contents
材料
材料(8個分)
- 茹でたそうめん 150g
- 卵 1/2個(30g)
- 豚ロース薄切り肉 8枚
- 小麦粉 適量
- 油 適量
- 中濃ソース(たこ焼きソース・お好みソース等) 適量
- マヨネーズ 適量
- 紅生姜(刻む)
- 万能ネギ(小口切り) 2本分
【A】
- 小麦粉 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- 塩 少々
作り方
ポイント
そうめんの茹で方:フライパンにたっぷり湯を沸かし、そうめんを入れて再沸騰したら、フタをして火を止め3分おいてザルによけ冷水でゴシゴシしめ洗う、水気を絞る
作り方
- そうめんに卵・Aを順に入れてよく混ぜ手でちぎって8等分にし、丸める。
- 豚肉をまな板に広げ、さらに叩いて広げる、1⃣を中央にのせ、丸く包む。全て同様に包み、小麦粉を全体にまぶす。
- フライパンに油を入れて熱し、2⃣を巻き終わりを下にして入れ、強めの中火で全体をこんがり焼く。
- 皿に3⃣を盛り、ソース・マヨネーズをかけ、紅生姜とネギを散らして完成!
同日放送のそうめんアレンジレシピはこちら
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藤井恵さんのレシピ本
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。