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【あさイチ】秋のみそそぼろ丼の作り方。ひき肉料理。

そぼろ

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2024年10月8日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「秋のみそそぼろ丼」のレシピ

炊き立てご飯に乗せればごちそうに!日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!

今日のレシピは「ひき肉のピカタ」「清湯(チンタン)」「清湯で作るきのこスープ」「秋のみそそぼろ丼」の4品。

麻生久美子さんが挑戦します。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 油 大さじ2
  • 鶏ひき肉 200g
  • しょうが(5mm角) 30g
  • しいたけ(1cm角) 50g
  • しめじ(長さ1cm) 50g
  • なす(1cm角) 1コ
  • さやいんげん(長さ1cm) 4本
  • 細ねぎ(小口切り) 適量
  • ごはん 適量
  • 温泉卵 2コ
  • 粉ざんしょう お好みで

【A】

  • 八丁みそ 30g
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1+2/3

作り方

作り方

  • 【A】を混ぜ、みそだれを作る。
  • フライパンに油を入れ、強火にかけて温める。しょうが・鶏ひき肉を入れ、ひき肉を広げる。余り触らず、フライパンに接している面が白っぽく変わってきたら、肉の上下を返し、色が変わるまで炒める。 ※肉は細かくし過ぎず、塊が残っている程度でよい。
  • きのこ・なすを入れ、余り触らないように水分が飛ぶまで1分半ほど炒める。れんこんを加え、軽く透き通るまで1分ほど炒める。
  • さやいんげんと①のみそだれを入れ、絡めながら炒める。
  • どんぶりにごはん、そぼろを盛る。細ねぎ・温泉卵を乗せ、粉ざんしょうを散らせば完成!

 

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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