2024年10月8日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「秋のみそそぼろ丼」のレシピ。
炊き立てご飯に乗せればごちそうに!日本料理店「赤坂おぎ乃 」店主の荻野聡士さんが伝授!
今日のレシピは「ひき肉のピカタ」「清湯(チンタン)」「清湯で作るきのこスープ」「秋のみそそぼろ丼」の4品。
麻生久美子さんが挑戦します。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 油 大さじ2
- 鶏ひき肉 200g
- しょうが(5mm角) 30g
- しいたけ(1cm角) 50g
- しめじ(長さ1cm) 50g
- なす(1cm角) 1コ
- さやいんげん(長さ1cm) 4本
- 細ねぎ(小口切り) 適量
- ごはん 適量
- 温泉卵 2コ
- 粉ざんしょう お好みで
【A】
- 八丁みそ 30g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1+2/3
作り方
作り方
- 【A】を混ぜ、みそだれを作る。
- フライパンに油を入れ、強火にかけて温める。しょうが・鶏ひき肉を入れ、ひき肉を広げる。余り触らず、フライパンに接している面が白っぽく変わってきたら、肉の上下を返し、色が変わるまで炒める。 ※肉は細かくし過ぎず、塊が残っている程度でよい。
- きのこ・なすを入れ、余り触らないように水分が飛ぶまで1分半ほど炒める。れんこんを加え、軽く透き通るまで1分ほど炒める。
- さやいんげんと①のみそだれを入れ、絡めながら炒める。
- どんぶりにごはん、そぼろを盛る。細ねぎ・温泉卵を乗せ、粉ざんしょうを散らせば完成!
ひき肉料理のレシピまとめ
本日放送された「ひき肉料理のレシピ」をまとめてご覧いただけます。
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【あさイチ】ひき肉料理のレシピまとめ。KiraKiraキッチン
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。