レシピ

【きょうの料理】焼きさばのみそ煮の作り方。笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第3回

サバ 味噌

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2024年10月2日放送のきょうの料理「焼きさばのみそ煮」のレシピをご紹介。

さばを焼くことで香ばしさが加わり、生臭さを抑えられます。

煮汁をすったえのきだけも絶品です。

今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレシピを紹介!

教えてくれたのは「焼きさばのみそ煮・さつまいもとしょうがの塩きんぴら・笠原流ごはんどろぼう」の3品。

人気料理研究家。笠原将弘さんの年に4回の新企画!

様々な番組で料理を教えてくれる笠原さんは今注目の料理人。

ハードルが高い和食を家庭でも簡単につくれるように教えてくれるので、作りやすいですよ。

家庭でも作れるプロの技で季節の和食を教えてくれます。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量)

  • さば(切身) (大)2切れ(300g)
  • えのきだけ 1袋(100g)
  • しょうが(薄切り) 20g
  • サラダ油 大さじ1と1/2

【A】

  • 酒 カップ1
  • 水 カップ1
  • みそ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

作り方

  • さばとえのきの準備:さえのきだけは根元のギリギリで切り落とし、くっついている部分を竹串でほぐしてフワッとさせる。さばは水気を拭く。
  • 調味料を混ぜる:【A】を混ぜ合わせる。
  • さばを焼く:フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2)を中火で熱し、さばを皮側を下にして焼く。焼き色がついたら上下を返し、サッと焼く。焼くことで、香ばしくなり、魚のくさみを抑えることができる。
  • 煮る:フライパンの余分な油を拭き取り、②の調味料を加えてひと煮立ちさせる。えのきだけ、しょうがを加え、アルミホイルをかぶせて弱火で5分ほど煮る。さばに火が通り、煮汁がトロッとなったら器に盛れば完成!

ポイント

えのきだけは、さばと一緒に煮ると、煮汁を吸っておいしさアップする。

【同日放送の「笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい!第3回」レシピのまとめはこちら】

【きょうの料理】笠原将弘の和食のレシピまとめ。和食はもっとおおらかでいい!第3回

2024年10月2日放送のきょうの料理「笠原将弘の 和食はもっとおおらかでいい!第3回」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは人気料理人の笠原将弘さんがつくりやすさとおいしさ、季節感を兼ね備えたレ ...

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

 

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