2024年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「さつまいもの炊き込みごはんのレシピ」。
ほっくほくに炊き上がったさつまいもとベーコンの相性が最高!
今日のレシピは「さつまいものひき肉はさみ揚げ・さつまいものサラダ・さつまいもの炊き込みごはん」。
秋の味覚、さつまいも。
ねっとり、ほくほく食感がおいしい!
あま~い品種や、ねっとりとした食感が特徴の品種など種類も豊富。
調理方法も焼いても揚げてもサラダにしても美味しくてヘルシー。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:あさイチ
合わせて読みたい
-
【あさイチ】ツイQ楽ワザレシピ総まとめ。(随時更新)
あさイチで紹介されたツイQ楽ワザのレシピを随時更新してご紹介!【最新レシピ:2024年10月1日】 当サイトで紹介の、あさイチの人気コーナー「ツイQ楽ワザ」のレシピや家事情報をまとめてご覧になれます。 ...
続きを見る
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 米 カップ2
- さつまいも 250g
- ベーコン 2枚
- 塩 小さじ2/3
- チンゲンサイ(お好みの葉物野菜) 1株
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
作り方
- 米は洗ってザルにあげておく。
- さつまいもは 皮付きのまま1.5cm角に切る。ベ-コンは1cm幅に切る。
- 米を炊飯器に入れ、普通の水加減にする。塩を加えさっと混ぜ、さつまいもを上に並べ、ベ-コンを散らして炊く。
- チンゲンサイは、ザク切りにする。沸騰した湯にサラダ油と塩少々を入れてゆで、ザルにとって水をよく切っておく。
- (3)が炊けたら、(4)とこしょうを加えてさっくりと混ぜる。
さつまいものレシピまとめ
-
【あさイチ】さつまいものレシピまとめ。ヘルシー&おいしい!
2024年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「さつまいものレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは「さつまいものひき肉はさみ揚げ・さつまいものサラダ・さつまいもの炊き込みごはん」。 秋の味覚 ...
続きを見る
さつまいもお取り寄せ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。
[/st-mybox]