レシピ

【あさイチ】さつまいもの炊き込みごはんの作り方。ヘルシー&おいしい!

イメージ

2024年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「さつまいもの炊き込みごはんのレシピ

ほっくほくに炊き上がったさつまいもとベーコンの相性が最高!

今日のレシピは「さつまいものひき肉はさみ揚げ・さつまいものサラダ・さつまいもの炊き込みごはん」。

秋の味覚、さつまいも。

ねっとり、ほくほく食感がおいしい!

あま~い品種や、ねっとりとした食感が特徴の品種など種類も豊富。

調理方法も焼いても揚げてもサラダにしても美味しくてヘルシー。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

画像出展:あさイチ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 米 カップ2
  • さつまいも 250g
  • ベーコン 2枚
  • 塩 小さじ2/3
  • チンゲンサイ(お好みの葉物野菜) 1株
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • 米は洗ってザルにあげておく。
  • さつまいもは 皮付きのまま1.5cm角に切る。ベ-コンは1cm幅に切る。
  • 米を炊飯器に入れ、普通の水加減にする。塩を加えさっと混ぜ、さつまいもを上に並べ、ベ-コンを散らして炊く。
  • チンゲンサイは、ザク切りにする。沸騰した湯にサラダ油と塩少々を入れてゆで、ザルにとって水をよく切っておく。
  • (3)が炊けたら、(4)とこしょうを加えてさっくりと混ぜる。

 

さつまいものレシピまとめ

【あさイチ】さつまいものレシピまとめ。ヘルシー&おいしい!

2024年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「さつまいものレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは「さつまいものひき肉はさみ揚げ・さつまいものサラダ・さつまいもの炊き込みごはん」。 秋の味覚 ...

続きを見る

さつまいもお取り寄せ

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

[/st-mybox]

-レシピ