2024年9月30日放送の、きょうの料理・食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集!「じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め」のレシピをご紹介。
牛肉の旨味とオイスターソースのコクが、じゃがいも、ごぼう、れんこんなどの根菜の食感と相まって、深みのある味わいを生み出す料理です。
食感のいい根菜にしっかり味がしみこんで、冷めても美味しいのでお弁当にもGOOD!
今日のレシピは夏梅美智子さんが「じゃがごぼれんこんと牛肉のオイスター炒め・なすとしめじ、豚肉の甘酢煮・秋野菜と鶏肉の筑前煮風」の3品を教えてくれました。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉 200g
- じゃがいも 1コ (150g)
- ごぼう 1/2本 (50g)
- れんこん 100g
- にんにく 1かけ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酢 大さじ1
- サラダ油 大さじ1と1/2
【A】
- 酒 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
作り方
作り方
- 牛肉を切る:牛肉は食べやすく切って、塩コショウ少々をふる。
- 野菜を切る:じゃがいもは5mm厚さの半月形に切ってサッと洗う。ごぼうは皮をたわしでこすって洗い、ささがきにして水に5分間さらして水気を切る。れんこんはよく洗って皮付きのまま5mm厚さの半月形に切り、酢水(水カップ1に酢大さじ1を加えたもの)に5分間つけて水気を切る。にんにくは粗みじんにする。
- ごぼう、じゃがいも、れんこんを炒める:フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を中火で熱し、ごぼう、じゃがいも、れんこんを入れて7~8分間炒める。
- 牛肉とこんにゃくを加えて炒める:具をフライパンの端に寄せ、空いたところに牛肉、しいたけを加える。肉の色が変わってきたら全体をしっかり炒め合わせる。
- 調味料を加える:【A】を加えて混ぜ、汁気がなくなったら火を止めれば完成!
ポイント
牛肉のうまみを逃さないように、調味料を加えたら手早く炒める。にんにくは焦げやすいので、あとから加えて風味を生かす。
【同日放送の「食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(1日目)夏梅美智子」はこちら】
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【きょうの料理】食欲の秋!野菜&きのこのボリューム肉おかず特集(1日目:夏梅美智子)
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夏梅美智子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。