2024年9月18日、NHK「あさイチ」で紹介された「いわしの和風カレー」のレシピ。
ねぎやしょうがの薬味と味噌を使うのがポイント。
お魚が苦手な人でも食べられます。
料理研究家の長谷川あかりさんが、のレシピを伝授!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- いわし 開いたもの 4匹分
- ごま油(白) ※炒め用 小さじ2
- ねぎ(白い部分) 粗みじん切り 1本分
- しょうが みじん切り 20g
- みそ 大さじ1+1/2
- ミニトマト ヘタを除く 6コ分
- カレー粉 大さじ1
- 塩 適量
【A】
- 水 カップ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ1
- ミニトマト ヘタを除く 6コ分
- カレー粉 大さじ1
- 塩 適量
【B】
- いりごま(金) 大さじ1
- ごま油(白) 小さじ1
- 塩 ひとつまみ つくり方
作り方
メモ
いわしの開き方 いわしは頭と内臓を取り、腹を開いて、中骨と腹骨を外し、尾も除く。開いた身の真ん中にかたい部分があるので取り除く。
作り方
- いわしは、包丁で細かく切る(なめろうのようになるくらい)。
- フライパンにごま油(白)を入れて中火で熱し、ねぎとしょうがを炒める。ねぎがしんなりしたら、(1)を加え、色が変わるくらいまで炒める。
- みそを加えて全体になじませ、Aとミニトマトを加える。一度煮立たせたら、ふたをして弱めの中火で10分間煮る。
- ミニトマトをつぶして混ぜ合わせたら、カレー粉を加え、さらに全体になじむまで混ぜる。味をみて、塩で調える。
- ご飯にBを混ぜ合わせる。皿に盛り、カレーをかけ、みょうがをのせる。仕上げにごま油をかければ完成!。
長谷川あかりさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。