2024年9月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「ねぎとチャーシューのあえ麺」のレシピ。
料理研究家の小林まさみさんが、お手軽麺料理を伝授!
焼きそば用の麺をレンジでチンして超簡単にできます。
ごま油の使い方が美味しく仕上げるポイント!
パパっと作れる麺料理は忙しい時にも重宝しますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 中華麺(蒸し/焼きそば用) 2玉(320g)
- ねぎ 1本(100g)
- 焼き豚 40g
- ごま油 大さじ1
- 香菜 3cm長さに切る お好みで
【A】
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- しょうがのしぼり汁 大さじ1/2
- 塩 1つまみ
- こしょう 少々
作り方
作り方
- ねぎ1本を青い部分も含めて使います。縦半分に切ってから、斜めに薄切りに。耐熱ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜて、なじませる。
- フライパンでごま油を強めの中火で熱々に熱し、煙が出てきたら火を止め、(1)にかけて混ぜる。細切りにした焼き豚を加える。
- 焼きそば麺を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。麺をほぐしながら(2)に加えて全体を混ぜあわせる。器に盛り、お好みで香菜を添えれば完成!。
【同日放送のザーサイとえのきだけのスープの作り方はこちら】
-
【あさイチ】ザーサイとえのきだけのスープの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年9月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「ザーサイとえのきだけのスープ」のレシピ。 料理研究家の小林まさるさんが、お手軽スープを伝授! 煮干しと昆布のだしが効いていて絶品! あっという間に ...
続きを見る
小林まさるさん&小林まさみさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。