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【あさイチ】ねぎとチャーシューのあえ麺の作り方。みんな!ゴハンだよ

ねぎ和え麺

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2024年9月17日、NHK「あさイチ」で紹介された「ねぎとチャーシューのあえ麺」のレシピ

料理研究家の小林まさみさんが、お手軽麺料理を伝授!

焼きそば用の麺をレンジでチンして超簡単にできます。

ごま油の使い方が美味しく仕上げるポイント!

パパっと作れる麺料理は忙しい時にも重宝しますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 中華麺(蒸し/焼きそば用) 2玉(320g)
  • ねぎ 1本(100g)
  • 焼き豚 40g
  • ごま油 大さじ1
  • 香菜 3cm長さに切る お好みで

【A】

  • オイスターソース 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • しょうがのしぼり汁 大さじ1/2
  • 塩 1つまみ
  • こしょう 少々

作り方

作り方

  • ねぎ1本を青い部分も含めて使います。縦半分に切ってから、斜めに薄切りに。耐熱ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜて、なじませる。
  • フライパンでごま油を強めの中火で熱々に熱し、煙が出てきたら火を止め、(1)にかけて混ぜる。細切りにした焼き豚を加える。
  • 焼きそば麺を耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。麺をほぐしながら(2)に加えて全体を混ぜあわせる。器に盛り、お好みで香菜を添えれば完成!。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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