2025年11月18日のDAIGOも台所の「鶏と高菜の鍋・トルコ風ミートボール鍋・アヒージョ風豚しゃぶ鍋」の中から「アヒージョ風豚しゃぶ鍋」の作り方をご紹介します。
レモンとナンプラー、にんにくの香りでエスニックな味わいに。
マンネリ鍋にあきた時にいいですよね。
締めにはラーメンやフォーもおすすめ!
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 240g
- あさり 24個
- 白菜 250g
- 水菜 30g
- 白ぶなしめじ 100g
- レモン 1個
- 赤唐辛子 1本
- にんにく(みじん切り) 大さじ2
- バージンオリーブ油 大さじ3
- ブイヨン 800ml
- ナンプラー 大さじ1
【ソース】
- ナンプラー 大さじ2
- イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
作り方
作り方
- 白菜は5mm幅に切り、水菜は5cm長さに切り、白ぶなしめじはほぐす。
- レモンの皮をピーラーでむき、レモン汁を絞り、赤唐辛子は種を取る。
- 鍋に赤唐辛子、にんにくのみじん切り、バージンオリーブ油を入れて中火にかけ、泡が出てきたら弱火で薄く色づくまで炒め、あさり、レモンの皮を入れる。
- ブイヨン、ナンプラーを加えて強火で煮立て、白菜、白ぶなしめじを加えて中火で5分煮る。
- ②のレモン汁にソースのナンプラー、イタリアンパセリのみじん切りを混ぜる。
- ④に水菜を加えて火を弱め、豚肉を入れてサッと火を通し、⑤のソースを添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!
これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
